Apnea&Health

Апноэ — угроза жизни и здоровью!

Ночной монстр который реален

Ночью в нашем сознании оживают детские страхи. Каждый из нас чего-то боится. Кто-то не хочет высовывать ногу из-под одеяла, кто-то спит только при свете ночника, а кто-то не любит ложится на краю постели. Кто знает, какие там монстры живут под кроватью, и что там за серенькие волчки по лесам бегают.

Конечно мы понимаем, что все это вымысел, и поэтому не относимся к таким вещам очень серьёзно. А зря.

Одно существо из мира ночных монстров и чудовищ все-таки существует. Оно абсолютно реально. Каждую ночь, в каждом городе на планете с ним встречаются люди. Правда они этого не помнят. Потому что это существо коварно. Оно ходит по комнате только тогда, когда его жертва уже спит. Оно тихонько садится на край кровати, внимательно прислушивается к дыханию своей жертвы, присматривается к движениям ее грудной клетки, а затем кладет свои руки ей на шею и начинает плавно сжимать свои длинные пальцы до тех пор, пока жертва не перестанет дышать. И наступает тишина. Затем сквозь абсолютное молчание становится слышно, как сердце человека начинает бешено стучать в груди и вырываться на свободу. Вслед за сердцем устремляется сознание. Человек пробуждается, начинает резко и глубоко дышать, потом успокаивается и… опять засыпает. Что это? Гипноз? Внушение? Колдовство?

Нет, это синдром. Синдром ночного апноэ.

Что такое ночное апноэ?

Это остановка дыхания во время сна больше чем на 10 секунд.
Она может быть вызвана нарушением центральной регуляции дыхания (центральное апноэ, проклятье Ундины) или сужением просвета дыхательных путей (обструктивное апноэ).

В данной статье мы рассмотрим обструктивное апноэ.
Если количество остановок дыхания продолжительностью более 10 секунд составляет в час 5–15 эпизодов — это легкая степень;15–30 эпизодов — это средняя степень; 30 и более эпизодов — это тяжелая степень.
Механизм обструктивного апноэ следующий:
Во время сна мышцы глотки, гортани, мягкого неба и языка теряют свой тонус. Под действием собственного веса и объема эти структуры и окружающие их ткани смещаются в сторону просвета дыхательного пути и его стенки спадаются.
Если воздух все же проходит через суженный просвет, но это не позволяет полностью удовлетворить потребность организма в кислороде, то тогда речь идет о гипопноэ.
Данные состояния могут усугублять такие факторы как: воспалительные заболевания ЛОР-органов, анатомические особенности строения структур носа, ротовой полости, гортани и глотки, образования в верхних дыхательных путях, болезни желудка и пищевода, положение тела во время сна и самый главный фактор риска — ожирение. Здесь мы остановимся поподробнее.

Хорошего человека должно быть много?

Если мы хотим, чтобы хороший человек жил долго, то на этот вопрос нужно ответить: «Нет». Потому что 60% пациентов с тяжелой степенью обструктивного апноэ имеют избыточную массу тела. Для скрининга этого заболевания измеряют окружность шеи. Если у мужчин окружность шеи превышает 43 см, а у женщин 40 см, то эти цифры сигнализируют нам о центральном ожирении, которое является очень сильным фактором риска ночного апноэ. Также, известно, что при наборе массы тела на 10 % от исходной, вероятность развития данного заболевания увеличивается в 6 раз. В то же время, уменьшение массы тела на 10% может понижать частоту приступов остановки дыхания почти у 30% больных. Стоит отметить, что мужчины страдают синдромом ночного апноэ в 2–3 раза чаще, чем женщины, из-за того, что у них более выражено распределение жировой ткани в боковой и окологолоточной области верхних дыхательных путей. То есть, другими словами, жировые молекулы откладываясь в области шеи, увеличивают ее объем, что усиливает сдавление дыхательного пути во время физиологической гипотонии мышц верхних дыхательных путей во время сна.

Чем это может закончиться?

Ничем хорошим.
При апноэ в фазе кислородного голодания идет снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия). Затем, в фазе пробуждения вырабатываются гормоны стресса, артериальное давление растет, и сердце начинает неконтролируемо набирать обороты (тахикардия). Такие колебания могут привести к кислородному голоданию миокарда, что в свою очередь, вызовет желудочковую аритмию и остановку сердца.
Также, кислородное голодание сердца может вызываться закупоркой питающих его сосудов. К этому приводит повышенная свертываемость крови у пациентов с апноэ в ночное время.Кроме того, из-за нарушения ночной вегетативной сердечной регуляции могут возникать нарушения в проводящей системе сердца, что ведет к желудочковым аритмиям и остановке сердца, или инсульту. Еще одним способом развития фатального сценария может стать неэффективное пробуждение. В этом случае, человек просто не просыпается во время апноэ и умирает от кислородного голодания.
Отдельно стоит сказать о том, что апноэ может усугублять такие состояния как: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, церебральный атеросклероз и другие.

Как заподозрить апноэ?

Если человек храпит, есть большая доля вероятности, что кроме храпа с ним случаются эпизоды остановки дыхания во сне. Достаточно часто такие остановки дыхания замечают близкие. Также, состояние апноэ часто сопровождается кошмарами перед пробуждением. Косвенными симптомами этого заболевания могут служить дневная усталость и сонливость, которая может приводить к травматизму на рабочем месте и ДТП. Иногда люди записывают свой сон на видео. Медицинским способом обследования является полисомнография.

Способы экзорцизма. Или как изгнать монстра?

Лечение обструктивного апноэ делится на консервативное и оперативное.
В данной статье мы не будем рассматривать показания к оперативным вмешательствам и их способы. Нужно отметить лишь то, что операция проводится после тщательного многопланового обследования и выявления причины апноэ в каждом конкретном случае. Кроме того, такое лечение не будет достаточно эффективным, если апноэ вызвано избыточной массой тела, которая сохраняется.

В таком случае жизненно необходимо снизить массу тела.
Снижение массы тела является самым эффективным способом консервативного лечения ночного апноэ. Правда, только в том случае, если его причиной является ожирение.
В остальном консервативное лечение сводится к СИПАП-терапии. При таком лечении пациент спит в маске, через которую поступающий под положительным давлением воздух не дает спадаться просвету дыхательного пути. Однако на сегодняшний день эта процедура является пожизненной и требует аренды специального аппарата.
Еще одним способом укрепления мускулатуры верхних дыхательных путей является игра на дудке диджериду. Подобно заклинателю змей, играющий на этой дудке может попытаться изгнать ночного монстра из своего жилища.

Выводы:

Ожирение является ведущей причиной развития ночного апноэ, которое, в свою очередь, может приводить к сердечно-сосудистым и мозговым катастрофам. Этот факт помогает трезво оценить влияние избыточного веса на продолжительность жизни. Конечно, организм человека умеет демонстрировать интересные психосоматические проявления, что говорит нам о тесной связи физического и психического мира человека. Однако, в то же время, физическое тело живет по своим законам, и на него слабо влияют наши планы на будущее, фантазии и самооценка. А значит, даже самое положительное отношение к своей комплекции скорее всего не сможет уберечь человека от процессов, происходящих при отклонении его веса от нормы.
Если вы заметили признаки обструктивного апноэ у себя или у своих близких, не оставляйте их без внимания. Сегодня можно установить причину этого заболевания и подобрать лечение.

Будьте здоровы!

Uri Kotov
Юрий Котов