Эйкозапентаеновая кислота
Омега-3, 6, 9 и зачем их нужно есть?
29.09.2017
Показать все

Астаксантин и здоровье желудочно-кишечного тракта

Astaxantin

Предпосылки

В 2005 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию по медицине за открытие, перевернувшее традиционные воззрения на болезни желудочно-кишечного тракта. Десятилетиями медицина считала, что причинами гастрита и язвенной болезни являются острая пища, стресс и наследственная предрасположенность.

Но Маршалл и Уоррен доказали, что у этих заболеваний иная природа — их вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хотя она присутствует в желудочно-кишечном тракте значительной части населения Земли, при этом не вызывая никаких симптомов у 80% ее носителей, тем не менее именно эта бактерия — причина язвы и гастрита, а также и еще более серьезных болезней, вплоть до рака желудка.

При этом на активность и усиленное размножение H. pylori в организме влияет, в том числе, недостаток витамина С и антиоксидантов. В свою очередь было установлено, что астаксантин как мощнейший антиоксидант позитивно воздействует на работу всей системы пищеварения и подавляет активность H. pylori.

Исследования

В Швеции было проведено испытание астаксантина на грызунах, которое доказал, что он останавливает размножение H. pylori. У мышей, которым давали в пищу водоросль Haematococcus pluvialis (источник астаксантина), уже на десятый день снизился уровень содержания H. pylori, а также практически прекратились воспалительные процессы. У мышей, которые не получали такую водоросль, подобных улучшений не произошло (Wang и др., 2000).

Первые российские клинические исследования астаксантина проводились в государственных медицинских академиях в Смоленске и Нижнем Новгороде. В нем участвовали 155 пациентов в возрасте от 18 до 59 лет с обострением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. К моменту исследования была проведена оценка состояния пациентов с учетом тех обстоятельства, которые влияют на возникновение и развитие этих заболеваний. В первую очередь — присутствие бактерии H. Pylori, а также нездоровое питание, стрессы, алкоголь и курение, использование лекарств и т.д.

Пациенты были разделены на две группы. Первая получала традиционное лечение, вторая — обычную терапию и астаксантин как дополнительный источник антиоксидантов.

У пациентов, получавших астаксантин в дополнение к основному лечению, намного быстрее исчезли рвота, тошнота, горечь во рту, изжога, улучшился аппетит. В среднем на 12% раньше происходило заживление язвы. После приема астаксантина в течение четырех недель у 94% пациентов размножение бактерии H. Pylori прекратилось.

Таком образом, в исследованиях на людях бесспорно доказано, что астаксантин значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта в целом. Он способен снизить воспаление слизистой оболочки, уменьшить проявление болезненных симптомов (изжога, тошнота, боль), сократить продолжительность приступов гастрита. И, что очень важно, астаксантин подавляет активность бактерии Helicobacter pylori и тем самым снижает саму опасность возникновения и развития гастрита и язвы желудка. Таким образом, астаксантин — прекрасное средство профилактики этих заболеваний!

Формы выпуска, торговые марки, дозировка, применение

В Беларуси доступны продукты российского и шведского производства. Автор данной статьи имеет опыт многолетнего использования шведского продукта, доступного под торговой маркой «Шведский бьюти-комплекс плюс». Слово «плюс» в данном случае означает, что в его состав включен еще один компонент — экстракт черники. Выпускается астаксантин в виде капсул, покрытых желатиновой оболочкой с содержанием действующего вещества — 3 мг. Суточная норма — от 3 до 12 мг в зависимости от поставленных целей.
Хорошие результаты были достигнуты при применении астаксантина в сочетании с витаминным комплексом и омега-з.

Подробное описание результатов применения препарата не входит в задачи данной публикации. В будущем мы расскажем об опыте применения астаксантина людьми, с которыми нам довелось общаться по роду деятельности.

При этом нужно помнить, что «Шведский бьюти–комплекс плюс» — не лекарство! Если вам прописан курс лечения, необходимо строго следовать всем указаниям врача, соблюдать диету и принимать все назначенные препараты. Астаксантин — это дополнение рациона и средство профилактики, но не замена лечения.

Комментарии закрыты.