Strawberry
С чего начинается здоровье?
13.06.2016
Healthy sleep
Сон и здоровье
17.07.2016
Показать все

Сладкие привычки наших детей

Sweets

Передо мной в автобусе сидел достаточно упитанный мальчик и с флегматичным видом откусывал куски от большой шоколадки. Его мама, видимо, не сочла необходимым ограничить количество этих кусков, и большая плитка молочного шоколада уменьшалась с каждой минутой. Наконец она исчезла совсем. Мальчик отдал обертку шоколадки маме и протянул ей испачканные руки, которые та так же флегматично вытерла.

Я поглядывала на этого ребенка и на его маму, которая казалась вполне адекватной. От увиденного зрелища мне захотелось пить. Ребенок же сидел с самым невозмутимым видом, так же созерцая город за окном.

Подобный случай не единичный, это понятно. Тысячи детей ждут своих родителей вечером в детском саду, а с ними и угощения: конфеты, пряники, печенье, вафли, шоколадки, желатинки, жвачки, леденцы и так далее. Родители с готовностью суют в рот своим чадам любимые лакомства. Все из разных побуждений. Кто-то, чтобы сгладить капризы своего чада. Кто-то, чтобы порадовать ребенка. Кто-то как компенсацию своей занятости, из чувства вины. Кто-то потому, что так делали их родители или для них самих сладости ассоциируются с удовольствием и радостью. Кому-то так проще забрать и одеть своего несговорчивого малыша. И та и другая сторона (и дети и родители) попадают в зависимость от таких «сладких» привычек, которые как правило остаются на всю жизнь.

Хотим успокоить упавшего и плачущего малыша — даем конфетку. Хотим пожалеть расстроенного ребенка — даем печенюшку. Хотим купить его послушание — вот тебе шоколадка. Стало ребенку скучно — на тебе горсть сладостей. Ребенок вырастает, но вместе с ним вырастает и привычка успокаивать себя любимого во всех ситуациях сладким. Если проблемы на работе или в семье, то может помочь сладкое. Оно так хорошо успокаивает и помогает обо всем забыть. Если грустно и одиноко — опять сладкое. А как же без сладкого пережить стресс?

И вот уже выросшему мальчику 45 лет, а мама по-прежнему после еды дает ему конфетку. Когда хочет порадовать внуков, то раздает им шоколадки и сладости. Вместо еды предлагаются глазированные сырки, сладкие творожки, «растишки» и другие йогурты с красителями и наполнителями, в которых якобы очень много полезных веществ. А далее по списку: вафли, пирожные. печенье, батончики, желатинки, киндер-сюрпризы, чупа-чупсы, жевательные конфеты… Список может быть очень длинным, но суть одна и та же. Весь этот ассортимент медленно, но верно крадет здоровье у наших детей. Даже у тех, кто родился с высоким потенциалом физического здоровья. А для тех, у кого проблемы со здоровьем были изначально, дела обстоят гораздо плачевнее. У них намного быстрее формируется зависимость от сладкого, она намного устойчивее и мешает их полноценному развитию. Сладости забирают силы и резервы у таких детей, делают их неуправляемыми, капризными, истощаемыми, невнимательными, бесцельно активными, нарушают баланс микрофлоры в их кишечнике, увеличивают склонность к простудным заболеваниям, приводят к дефицитам питательных веществ в организме, их меньшей усвояемости, и все это делается руками любящих заботливых родителей, а также дедушек и бабушек. Но последних можно понять, не все так сладко было в их жизни. Но ответственность за здоровье детей лежит прежде всего на родителях. Они призваны адекватно смотреть на здоровье своих детей и грамотно о них заботиться.

Все родители делятся на несколько групп.

Одни, самые сознательные, точно знают, как надо кормить детей. Если чего-то не знают — есть интернет, книги, они готовы читать, разбираться, выяснять и грамотно подходить к вопросам питания. Как правило, это организованные родители, которые могут структурировать свою жизнь, могут внести в быт определенные правила и придерживаться их. Они склонны анализировать ситуации, делать выводы, принимать решения не только в вопросах питания, но и воспитания.

Вторая группа родителей — это те, кто берет за стандарт привычки питания, усвоенные ими в детстве. Правильные или неправильные, но зато привычные.

Третья группа родителей очень нерешительны в плане воспитания, с трудом анализируют и делают выводы. Обычно они подчиняются желаниям детей и идут за их предпочтениями в еде. Они стремятся избежать в отношениях с детьми конфликтов и истерик и потому уступают своим чадам, лишь бы было тихо и спокойно. Если же их дети очень избирательны в еде и наотрез отказываются есть нормальную еду, то такие родители вынуждены кормить их глазированными сырками, сладкими йогуртами, печеньем и покупными соками.

Четвертая группа родителей — это те, кто кормит так как получается. Они не потакают детям, они не обдумывают рацион, они не придерживаются каких-то правил. Они просто кормят детей так как удобно. Пельмени, сосиски, колбасы, макароны, жареная картошка, булочки, чипсы и газировка — это обычный ассортимент в таких семьях.

Классификацию можно было бы продолжить. Но вот такие основные стратегии в отношении питания я наблюдала в своей практике работы с семьями. И некоторым из родителей было очень трудно увидеть и понять, что между питанием ребенка и его развитием и поведением может быть какая-то связь. Очень сложно бывает осознать, что то, что продается среди продуктов питания может каким-то образом участвовать в формировании проблемного поведения, капризов, истерик, невнимательности, повышать риск простудных заболеваний, влиять на сон, на обучение и общее развитие, и даже на взаимодействие с ровесниками.

Основная часть родителей мыслят так: если это продается в продуктовом магазине, значит это можно есть. Однако по статистике самые вредные продукты — это продукты для детей. Достаточно посмотреть на те вожделенные «съедобные» объекты возле касс, из-за которых регулярно случаются истерики у малышей. Если вы во всеуслышание скажете своему малышу, что это — «кака» и это нельзя есть (то, что продается около касс), то увидите недоуменные и даже гневные взгляды мам и бабушек, которые считают, что только это и может успокоить и порадовать их малыша. Хотелось бы сказать «забавно», если бы не было так печально.

Сладости очень легко вызывают привыкание. МРТ-снимки мозга, сделанные во время потребления пищи, показывают, что сахар стимулирует наш мозг таким же образом, каким стимулирует и кокаин. Когда сладкое вещество попадает на язык, увеличивается приток крови к мозгу и выделяется нейромедиатор дофамин в центре удовольствия головного мозга. То же самое происходит после приема наркотиков или алкоголя. Именно поэтому у многих людей сахар вызывает зависимость.

Исследования показали, что люди, часто потребляющие всякие сладости (пирожные, шоколад, мороженое, газированные напитки) вырабатывают нечувствительность к сахару. Им, так же, как и наркоманам и алкоголикам, нужно все больше повышать дозу, чтобы получить удовлетворение.

У сахарозависимых людей при воздержании от сахара в крови обнаруживаются нейромедиаторы, которые отвечают за стресс и страх — точно так же, как при воздержании от наркотика.
Те дети, которые поднимают истерику, видя сладости на прилавках и требуя их, это дети с уже сформированной зависимостью.

Потакание нашим детям и внукам в вопросах сладостей медленно и незаметно крадет здоровье подрастающего поколения, способствует формированию личностей, которые уже будут склонны к психозависимостям, к стремлению сиюминутно удовлетворять свои желания, склонны уходить от скуки и проблем в удовольствие, получаемое от еды и сладкого. У них больше риск формирования зависимости от алкоголя и наркотиков в перспективе. Они хуже контролируют свое поведение, менее устойчивы эмоционально и хуже учатся. Если они будут страдать лишним весом, объем их мозга будет меньше, чем у здоровых сверстников. Их мозг будет более подвержен воспалительным и дегенеративным процессам с возрастом. У них выше риск сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, ожирения и диабета 2-го типа, нарушений умственных способностей и памяти, выше риск эмоциональной неустойчивости и депрессий.
Так что, родителям, дедушкам и бабушкам стоит лишний раз подумать прежде чем «радовать» сладостями свое любимое чадо.

Есть много факторов в нашей жизни, влияющих на физическое и психическое здоровье детей. Однако пока дети растут и развиваются, одним из существеннейших факторов будет фактор питания. Родителям важно помнить, что культура питания закладывается в детстве. И основывается она на том, что видят дети в своей семье. Не надо много говорить о том, как надо питаться, чтобы быть здоровым. Покажите своим примером, будьте для них образцом для подражания. Правильное полноценное здоровое питание также важно для наших детей, как и наша любовь и поддержка.

Будьте здоровы!

Задать вопрос автору можно здесь.

Ольга Макаревич
Ольга Макаревич
Биолог, психолог, сертифицированный консультант по питанию, автор и преподаватель курса «Школа тренеров по питанию», консультант и тренер по эффективному родительству, специалист по работе с детьми с особенностями психо-физического развития и расстройствами аутистического спектра.