Woter&Health

Какой должна быть питьевая вода для здоровья?

Основные характеристики качества питьевой воды

СанПИН РБ 10-124 РБ 99 , так же как и соответствующие документы других стран русскоязычного пространства, регламентируют более 50 различных показателей. Большинство из них сложно или невозможно проверить в бытовых условиях, поэтому мы будем полагать, что та вода, которая доходит до нас из водопровода или в бутылках, данным требованиям соответствует. Мы остановимся на некоторых основных характеристиках питьевой воды, которые в последнее время активно обсуждаются в различных СМИ и попытаемся логически разобраться «пить или не пить».

Жесткость воды

Жесткость воды — это совокупность ее свойств, химических и физических, связанных с количеством растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, главным образом кальция и магния, которые также называют «солями жесткости». Измеряются в моль/м3, мг-экв./л (миллиграмм-эквивалент/литр), градусы жесткости (°Ж).
Теперь более понятные цифры: 1 мг-экв./л = 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+; 1 °Ж = ½ ммоль/л=1 мг-экв./л.

Выделяют несколько видов жесткости — общую, карбонатную, некарбонатную, устранимую и неустранимую. Мы далее будем говорить об общей жесткости, связанной с суммой концентраций ионов кальция и магния.

Жесткость, наверное, единственный показатель, знакомый всем с детства и единственный, к которому приковано основное внимание, если речь заходит о качестве воды. Это не удивительно, так как от него зависит множество бытовых моментов — вкусная вода или нет, много или мало образуется накипи на чайнике, как стирается белье и т.д.

Но кроме этого жесткость определяет и то, как будет вести себя наш организм.

Так, к примеру, с жесткостью воды связывают образование камней в почках, заболевания нервной и мочеполовой систем, электролитного обмена, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и др.

В то же время и через чур мягкую воду пить не стоит, так как с водой мы получаем 10–25% суточной потребности в различных минеральных веществах. Например, недостаток кальция нарушает состояние сердечной мышцы, приводит к размягчению костей с последующей деформацией, а недостаток магния способствует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое касается и других веществ, содержащихся в воде.

Иными словами, существует определенный допустимый коридор для показателей концентрации различных веществ в питьевой воде, за которым следует следить, если мы хотим жить долго и счастливо.

Давайте определим этот коридор.

Наш известный Сан ПИН устанавливает нормы для общей жесткости воды в 7.0 (10) ммоль/куб.дм (л) или в пересчете на понятные единицы 0,79 г/л (1,13 г/л). В скобках указаны предельно допустимые концентрации (ПДК).

Вообще, жесткой считается вода, у которой содержание ионов Ca2+ превышает 120,24 миллиграмм на литр, а ионов Mg2+ 75,6 мг/л, среднего уровня жесткости — 60,12–120,24 мг/л для кальция и 37,8–75,7 мг/л для магния, мягкой водой будет считаться та, у которой эти цифры не превышают 60,12 и 37,8 мг/л для кальция и магния соответственно.

pH

pH*, он же водородный показатель, (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — определяет степень кислотности (щелочности) воды.

Считается, что самой правильной водой будет та, которая имеет слабощелочную реакцию. Этот тезис в разные годы выдвигался многими исследователями, а сейчас активно пропагандируется компаниями, продающими продукты для изменения/измерения этого показателя. Попробуем осмыслить его логически.

За нейтральную принимается жидкость с показателем 7,0. Сдвиг влево означает — кислоту, сдвиг вправо — щелочь. При чем, чем больше это отклонение, тем более явно выражены кислотные/щелочные свойства.

СанПИН РБ и РФ определяет допустимый диапазон для питьевой воды от 6 до 9.

Различные среды нашего организма имеют следующие показатели pH:

Слюна — 6,8–7,4

Кровь — 7,36–7,44

Слезы — 7,3–7,5

Лимфа — 7,5

В связи с этим можем сделать вывод, что наиболее правильно будет употребление воды с уровнем pH в диапазоне 7,0–7,5, так как при употреблении другой воды, нашему организму придется приложить целый ряд дополнительных усилий, чтобы привести ее в соответствие с состоянием внутренней среды.
____________
*(Определяется с помощью лакмусовых бумажек или электронными pH-метрами.)

ОВП

ОВП** или редокс-потенциал от англ. redox — reduction-oxidation reaction, Eh или Eh — окислительно-восстановительный потенциал. (Мера способности химического вещества присоединять электроны, восстанавливаться.) Измеряется в милливольтах — мВ.
Значение этого показателя для нашего организма важно в том плане, что он определяет ход химических реакций в клетках.

ОВП внутренней среды организма человека в норме всегда отрицательный и колеблется от -100 до -200 мВ. ОВП питьевой воды, доступной жителям городов во всем мире, всегда положительный и находится в пределах от +100 до +400 мВ. Это касается практически всех типов воды — от той, что продается в пластиковых бутылках и до той, что течет из под крана, включая и ту, которая прошла через большинство бытовых систем водоочистки. Нами в свое время были проведены исследования ОВП восьми марок воды из гипермаркетов Минска, у всех данный показатель колебался в пределах от +150 до +180 мВ.

Это различие ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означает, что активность электронов внутренней среды значительно выше, чем в употребляемой воде. И когда такая вода проникает в клетки, она отнимает электроны от клеток и тканей, в результате чего биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты) подвергаются окислительному разрушению. Но этого можно избежать, если употреблять воду с ОВП близким к показателям внутренней среды.

Если питьевая вода имеет ОВП близкий к параметрам внутренней среды, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и она сразу же усваивается, так как обладает совместимостью по этому показателю. Если же она имеет ОВП более отрицательный, нежели ОВП среды организма, то такая вода наоборот — подпитывает его энергией, что дает дополнительные резервы защиты от неблагоприятных внешних воздействий.
Как видим, ответ напрашивается сам собой!
____________
**(Определяется с помощью ОВП-метра.)

Подводя итог сказанному:

Лучше всего, если жесткость воды 1,5–3 ммоль/л, а ее рН = 7–7,5, ОВП равен -100 мВ и менее. В безопасной воде не должно быть пестицидов, нитратов, токсических соединений, болезнетворных бактерий и вирусов.

Перед тем, как принимать решение о дальнейшей водоподготовке вашей водопроводной воды, лучше сдать ее на предварительный анализ и уже после этого определяться с выработкой стратегии. Главное, чтобы на выходе у вас получалась вода, которая содержит то, что нужно так как нужно!

Проверить эти показатели для жителей Минска можно на сайте Минскводоканала. Те же, кто не доверяет этому сервису или не имеет такой возможности, могут обратиться в соответствующую специализированную лабораторию.

Вот некоторые из минских:

Название организации Адрес Городской телефон
ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» ул. П. Бровки, 13 290 97 28
ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ул. П. Бровки, 9 296 68 32
Центральная лаборатория РУП «НПЦ по геологии» ул. Ботаническая, 9/1 294 11 72
Где взять?

В настоящее время уже доступны препараты и фильтры, способные улучшать описанные показатели. Реклама этой продукции не являлась приоритетом, поэтому в данной статье о них скромно умалчивается. Но пытливый читатель, несомненно, без труда сможет найти требуемую продукцию самостоятельно. Тем же, кому это не удастся, мы с удовольствием ответим на личное обращение. Так что, дорогие друзья, пишите, не стесняйтесь!

Edward Zhilinsky

Эдвард Жилинский