Run
Куда бежать от инфаркта?
23.03.2016
Pitanie-2
Правильное питание для девочки-подростка
27.04.2016
Показать все

Отбери у ребенка конфетку!

Plate with soup-puree

Вы боретесь с перееданием, лишним весом, углеводной зависимостью, тягой к жирному-копченому-соленому? Вы бы хотели, как «по волшебству», перейти на здоровый рацион и испытывать такую же радость и удовлетворение? Вы бы хотели, чтобы ваши дети были более здоровыми и не страдали от этих проблем?

К сожалению, для многих взрослых здоровый образ жизни начинается с борьбы. Борьбы с вредными привычками, корни которых — в детстве. Поэтому прекрасный подарок, который могут сделать любящие родители — это здоровые привычки, привитые детям!

Как научить ребенка питаться правильно?

  • Идеальный фундамент здоровых пищевых привычек ребенка — семейные традиции. И до беременности, и во время беременности рацион будущей мамочки должен быть сбалансированным и разнообразным. В будущем вы с удовольствием поделитесь с ребенком теми полезными продуктами и блюдами, которые любите сами!
  • Исключить белый сахар.

Ни один ребенок не захочет есть то, что он не пробовал. Поэтому не добавляйте сахар в напитки и кушанья, которые готовите дома. Большинство блюд этого не требует. Не покупайте ни себе, ни для детей готовые сладости, соки в пакетах, сладкие газированные напитки, выпечку и мороженое. В магазине выбирайте кисломолочные продукты, в которых нет никаких добавок: ни сахара, ни красителей, ни консервантов, ни загустителей и т.д.

В качестве подсластителей в любой десерт можно добавить банан или пару фиников. Но делайте это как можно реже. Углеводная зависимость – это доказанный факт, пожалейте детей и никогда не предлагайте им такие блюда, которые на всю жизнь испортят им здоровье!

  • Консервы и полуфабрикаты — никогда или в исключительных случаях.

Обработанные продукты теряют очень большую часть витаминов, минеральных веществ. Любые готовые продукты содержат искусственные компоненты — ароматизаторы, красители, сахарозаменители и интенсивные подсластители, эмульгаторы, модифицированные крахмалы, специальные жиры, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и аромата, антиокислители и т.д.

В лучшем случае они будут безопасными, как, например, загустители. Их часто используют при производстве йогуртов, так как они способны значительно увеличить объем готового продукта. Но большинство искусственных добавок оказывают резко негативное влияние на пищеварительную и нервную систему.

Они могут вызывать приступы астмы, дерматиты, поражение почек, являются канцерогенами. Возможно, именно эти вещества стали причиной «эпидемии» аллергии во всем мире. Нельзя быть полностью уверенным в безвредности даже разрешенных искусственных добавок, так как сегодня не существует достаточно достоверных данных об их влиянии на организм.

Если вы действительно любите своего ребенка, решительно исключите из его питания (и из рациона всей семьи) чипсы, готовые сухарики, фабричное печенье и пряники, чупа-чупс, сладкие творожки и йогурты, сладкую газировку, промышленные консервированные овощи и фрукты, соки в пачках, готовые майонез, кетчуп и другие соусы, колбасы и сосиски, замороженные пельмени и блинчики, замороженную пиццу.

Пища должна быть как можно более свежей.

Консервы – еда только для исключительных случаев, например, в дороге, когда невозможно что-то приготовить или сохранить свежим. Но не увлекайтесь консервированными продуктами в ежедневном и еженедельном меню!

  • Несколько десятилетий назад считалось, что основную часть детского рациона должны составлять углеводы. Наверняка многие помнят, как в детском саду или пионерском лагере ели манную кашу на завтрак, овсяное печенье, вафли или пряники на полдник, бутерброды из белого хлеба с сыром на ужин…

Но сегодня диетологи настаивают, что овощи и фрукты — это самые необходимые продукты, которые должны присутствовать в каждом приеме пищи, в день не менее 500 г. Пюре из печеной тыквы, кабачка, моркови, яблока, груши, ошпаренного шпината можно добавлять в любые каши и мясные блюда. А горсть свежих или замороженных ягод (которые нужно предварительно довести да комнатной температуры) прекрасно дополнят порцию молока или кисломолочных продуктов.

Особое внимание уделите зелени и различным видам капусты. Именно они содержат витамин К, исключительно важное для детского здоровья вещество.

Витамин К влияет на свертываемость крови. Также он помогает организму усваивать кальций и нормально взаимодействовать с витамином D. У детей и подростков, благодаря работе витамина К, обеспечивается нормальный рост и формирование скелета.

Витамин K содержится в зеленых листовых овощах (шпинат и латук); в белокочанной, цветной, брюссельской капусте и брокколи; в крапиве, пшеничных отрубях и других злаках, тыкве, в авокадо, киви и бананах; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из нее, в оливковом масле. Усвоению витамина К в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах: консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.

Чтобы рост и развитие вашего ребенка были правильными и гармоничными, с четырех лет дополняйте его рацион комплексом витаминов и минералов «Wellness Kids» от «Орифлэйм». В одной жевательной таблетке с апельсиновым вкусом содержится 20 мкг витамина К. Это суточная норма для детей 4–6 лет (по рекомендациям ВОЗ). Детям от 7 до 9 лет необходимо 25 мкг.

Этот комплекс включает 13 витаминов и 8 минералов, производится без оболочки, без искусственных ароматизаторов и красителей, без крахмала, без желатина. Детям 4–9 лет нужна одна таблетка в день, старше 10 лет — 2 таблетки.

Задать вопрос автору можно здесь.