Питание и здоровье
Потребление пищи является неотъемлемой частью жизни. Примерно 5% этой самой жизни мы тратим на еду. Для многих людей изобилие пищи становится атрибутом праздника и времяпровождения в кругу друзей, ассоциируется с отдыхом и удовольствием. Кто-то, напротив, всячески урезает свой рацион, балансируя на грани здоровья и болезни, нормального функционирования и истощения. Кто-то просто пренебрегает вопросами питания и кладет в рот то, что может заполнить его желудок и дать чувство сытости. Однако несомненным остается одно: основная задача питания — питать человека и каждую клеточку его тела, что в конечном результате способствует поддержанию не только его жизни, но и работоспособности и возможности выполнять свои биологические и социальные функции.
Когда мы питаемся, мы мало задумываемся над процессами, которые сопровождают прием пищи и усвоение пищевых веществ. Мы не задумываемся над химическими превращениями того, что мы съели. Все происходит естественно. Раз за разом, день за днем мы поглощаем то, что нам больше всего нравится. Или то, к чему мы привыкли. Или то, что имеем в ассортименте. Мало кто из людей думает о влиянии пищи на его здоровье, пока он здоров. Однако, когда ситуация меняется, нам приходится пересматривать содержимое своей тарелки и вносить коррективы в свой рацион.
Последствия от неправильного питания сказываются на здоровье, как правило, не сразу. Негативный эффект накапливается постепенно, и спустя годы может становиться видимым, провоцируя различные патологии в организме. Очень часто ухудшение здоровья и возникновение каких-либо проблем с функционированием организма люди не связывают с фактом нарушений в питании на протяжении ряда лет. Однако погрешности в питании вызывают сбои в работе организма на разных уровнях. Такие сбои со временем накапливаются, приводя к нарушению работы отдельных органов и систем органов. Все это нарушает физиологическое равновесие в организме и увеличивает риск болезней, в развитии которых ведущую роль занимает алиментарный фактор (или фактор питания). Считается, что около 80% всех известных патологических состояний так или иначе связаны с тем, что мы едим, прямо или косвенно.
На сегодняшний день характер питания определяется как важнейший фактор, от которого зависит наше здоровье. В ходе изучения больших групп населения, при выполнении широкомасштабных эпидемиологических исследований были получены неопровержимые доказательства взаимосвязей между характером питания и вероятностью или риском возникновения хронических неинфекционных заболеваний.
Когда мы слышим или читаем рекомендации специалистов о правилах рационального и здорового питания, то неразумно ими пренебрегать. Если неправильное питание начнет разрушать наше здоровье, то к таким советам все равно придется прислушаться, но часть здоровья будет уже потеряна, а его восстановление бывает очень долгим и нелегким, если вообще возможным.
Хорошее здоровье — это показатель качества жизни современного человека.
Вне всякого сомнения, особым требованиям должно отвечать питание детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей. Связано это со спецификой процессов, происходящих в их организме.
Состояние питания беременной женщины очень важно не только для ее собственного здоровья, но и необходимо, чтобы выносить и выкормить здорового ребенка.
Детский организм характеризуется бурным ростом и развитием. Идет интенсивное формирование органов и систем. Поэтому потребность в питательных веществах и энергии в этом возрасте находится на высоком уровне. Питание и детей, и подростков — это обеспечение их развития и сохранение их здоровья. И это имеет большое социальное значение, так как здоровье детей сегодня — это здоровье будущих поколений. И мы не можем этим пренебрегать.
Если говорить о пожилых людях, то их физиологические изменения в организме, медицинские и социально-экономические проблемы увеличивают риск развития различных форм недостаточности питания. И это также нужно учитывать при составлении рациона для людей данного возраста.
То, что пища дает нам энергию и строительный материал, знают практически все. Знаем мы и еще об одной функции питания — получении удовольствия. Иногда очень большого удовольствия. Однако эта функция таит в себе опасность. В своей основе удовольствие от пищи должно служить сохранению здоровья и жизни человека. Однако чрезмерный акцент на этой функции питания приводит к тому, что наслаждение пищей и кулинарное искусство стали сильными факторами, возбуждающими болезни и сокращающими жизнь.
С неправильным питанием, главным образом — перееданием — связано около 90% случаев избыточной массы тела. Избыточную массу имеют от 30 до 52% населения республики Беларусь. Прогноз для всего мира по поводу ожирения очень неутешительный. Количество людей с избыточной массой тела неуклонно растет. В свою очередь ожирение увеличивает риск диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Рассматривается также связь ожирения с нарушениями работы головного мозга.
Любителям вкусно поесть следует помнить, что каждые 7,5 ккал, не используемые организмом, неизбежно превращаются в 1 г жировой ткани.
Нет ни одной клетки в нашем организме, которой было бы все равно, что мы едим. Пища обеспечивает наше функционирование, она буквально «образует» наше тело и дает нам возможность жить.
Такие понятия как «здоровье» и «питание» связаны между собой теснейшим образом. Питательные вещества, которые мы получаем из пищи, не только участвуют в построении тела, но и определяют протекание процессов в организме. От питания зависит наша способность противостоять негативным факторам окружающей среды (инфекциям, токсинам и др.), работоспособность, умственная деятельность, энергичность, возможность получать наслаждение и радость от жизни. Грамотное здоровое питание помогает нам реализовывать скрытый в нас потенциал и достигать своих целей в жизни.
Здоровое питание — это инвестиции в наше будущее. Изменить многие факторы окружающей среды (состояние воздуха, воды, шум) бывает очень сложно. Однако в наших оказать помощь и без того перегруженному организму, предоставив ему здоровое полноценное питание.
Задать вопрос автору можно здесь.