Таблица 1. Минимальная суточная потребность организма человека
в незаменимых аминокислотах (рекомендации ФАО и ВОЗ)
| Аминокислота | Потребность в расчете на массу тела, мг/кг |
|---|---|
| Аргинин* | Взрослый организм не нуждается |
| Гистидин* | Взрослый организм не нуждается |
| Изолейцин | 10 |
| Лейцин | 14 |
| Лизин | 12 |
| Метионин+цистеин1 | 13 |
| Фенилаланин+тирозин2 | 14 |
| Треонин | 7 |
| Триптофан | 3,5 |
| Валин | 10 |
* Частично заменимые
1 Цистеин снижает потребность в метионине на 80%.
2 Тирозин снижает потребность в фенилаланине на 70%.
Таблица 2. Минимальная суточная потребность организма человека
в незаменимых аминокислотах по А.Н. Мартинчику (2005) и Т.Т. Березову (1998), мг/кг/сут
| Аминокислота | Потребность в расчете на массу тела (взрослые), мг/кг |
|---|---|
| Гистидин* | 12 |
| Изолейцин | 10 |
| Лейцин | 14 |
| Лизин | 12 |
| Метионин+цистеин1 | 13 |
| Фенилаланин+тирозин2 | 14 |
| Треонин | 7 |
| Триптофан | 3,5 |
| Валин | 10 |
* Частично заменимая
1 Цистеин снижает потребность в метионине на 80%.
2 Тирозин снижает потребность в фенилаланине на 70%.
Таблица 3. Содержание аминокислот в некоторых продуктах,
мг/100 г.
| Незаменимые аминокислоты, мг на 100 г целого продукта |
Гречка ядрица |
Говядина мышечная ткань |
Скумбрия | Тунец | Капуста белокочанная |
Сметана, 30% |
Картофель | Редис |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Белок, % | 10,8 | 21,6 | 18,0 | 24,4 | 1,8 | 2,4 | 2,0 | 1,2 |
| Аргинин* | 1120 | 1296 | 1000 | 1371 | 85 | 81 | 100 | 76 |
| Гистидин* | 300 | 769 | 800 | 1647 | 28 | 58 | 30 | 19 |
| Изолейцин | 460 | 939 | 1100 | 1135 | 50 | 139 | 86 | 39 |
| Лейцин | 745 | 1624 | 1600 | 1920 | 64 | 211 | 128 | 52 |
| Лизин | 530 | 1742 | 1500 | 2106 | 61 | 170 | 135 | 41 |
| Метионин | 320 | 588 | 600 | 732 | 22 | 60 | 26 | 11 |
| Цистеин (заменимая) | 330 | 310 | 200 | 154 | 20 | 22 | 23 | 11 |
| Фенилаланин | 592 | 904 | 700 | 898 | 56 | 106 | 98 | 41 |
| Тирозин (заменимая) | 430 | 800 | 700 | 642 | 50 | 117 | 90 | 18 |
| Треонин | 400 | 875 | 800 | 1144 | 45 | 100 | 97 | 35 |
| Триптофан | 180 | 273 | 180 | 292 | 10 | 31 | 28 | 14 |
| Валин | 590 | 1148 | 1000 | 1291 | 58 | 153 | 122 | 55 |
* Частично заменимые
Таблица 3. Содержание аминокислот в некоторых продуктах,
мг/100 г. (Продолжение)
| Незаменимые аминокислоты, мг на 100 г целого продукта |
Огурцы | Салат | Свинина | Творог нежирный |
Яйцо куриное (целое) |
Крупа рисовая |
Томаты грунтовые |
Яблоки |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Белок, % | 0,8 | 1,5 | 20,4 | 18,0 | 12,7 | 7,0 | 1,1 | 0,4 |
| Аргинин* | 45 | — | 1223 | 810 | 787 | 510 | 23 | 10 |
| Гистидин* | 10 | 21 | 773 | 560 | 340 | 170 | 20 | 7 |
| Изолейцин | 21 | 53 | 970 | 1000 | 597 | 330 | 26 | 13 |
| Лейцин | 30 | 71 | 1538 | 1850 | 1081 | 620 | 36 | 19 |
| Лизин | 26 | 100 | 1631 | 1450 | 903 | 260 | 40 | 18 |
| Метионин | 6 | 37 | 478 | 480 | 424 | 160 | 7 | 3 |
| Цистеин (заменимая) | 7 | 15 | 277 | 100 | 293 | 137 | 5 | 5 |
| Фенилаланин | 17 | 65 | 814 | 930 | 652 | 370 | 25 | 9 |
| Тирозин (заменимая) | 21 | 37 | 695 | 930 | 476 | 290 | 25 | 6 |
| Треонин | 21 | 70 | 961 | 800 | 610 | 240 | 29 | 11 |
| Триптофан | 5 | 14 | 274 | 180 | 204 | 100 | 8 | 3 |
| Валин | 27 | 75 | 1135 | 990 | 772 | 420 | 24 | 12 |
* Частично заменимые
Таблица 4. Содержание белка в некоторых продуктах, %
Продукты животного происхождения
| Наименование продукта | % содержания белка |
|---|---|
| Тунец свежий (охлажденный, мороженый) | 24,4 |
| Говядина, мышечная ткань | 21,6 |
| Мясо кроликов | 21,1 |
| Баранина, мышечная ткань | 21,0 |
| Горбуша свежая (охлажденная, мороженая) | 21,0 |
| Мясо поросят | 20,6 |
| Свинина, мышечная ткань | 20,4 |
| Говядина II категории | 20,0 |
| Баранина II категории | 19,8 |
| Сельдь атлантическая свежая (охлажденная, мороженая) | 19,1 |
| Кета свежая (охлажденная, мороженая) | 19,0 |
| Сардина свежая (охлажденная, мороженая) | 19,0 |
| Печень свиная | 18,8 |
| Говядина I категории | 18,6 |
| Путассу свежая (охлажденная, мороженая) | 18,5 |
| Ставрида свежая (охлажденная, мороженая) | 18,5 |
| Судак свежий (охлажденный, мороженый) | 18,4 |
| Щука свежая (охлажденная, мороженая) | 18,4 |
| Окунь морской свежий (охлажденный, мороженый) | 18,2 |
| Скумбрия свежая (охлажденная, мороженая) | 18,0 |
| Салака свежая (охлажденная, мороженая) | 17,5 |
| Севрюга свежая (охлажденная, мороженая) | 16,9 |
| Сердце свиное | 16,2 |
| Яйцо куриное (желток) | 16,2 |
| Сердце говяжье | 16,0 |
| Язык говяжий | 16,0 |
| Карп свежий (охлажденный, мороженый) | 16,0 |
| Треска свежая (охлажденная, мороженая) | 16,0 |
| Язык свиной | 15,9 |
| Минтай свежий (охлажденный, мороженый) | 15,9 |
| Баранина I категории | 15,6 |
| Почки говяжьи | 15,2 |
| Почки свиные | 15,0 |
| Свинина мясная | 14,3 |
| Мойва свежая (охлажденная, мороженая) | 13,1 |
| Яйцо куриное (целое) | 12,7 |
| Яйцо перепелиное | 11,9 |
| Свинина жирная | 11,7 |
| Яйцо куриное (белок) | 11,1 |
Продукты растительного происхождения
| Наименование продукта | % содержания белка |
|---|---|
| Миндаль | 18,6 |
| Фундук | 16,1 |
| Грецкие орехи | 15,6 |
| Крупа гречневая ядрица | 12,6 |
| Крупа пшенная | 11,5 |
| Крупа овсяная | 11,0 |
| «Геркулес» | 11,0 |
| Крупа манная | 10,3 |
| Крупа рисовая | 7,0 |
| Грибы белые свежие | 3,7 |
| Шпинат | 2,9 |
| Грибы подберезовики свежие | 2,3 |
| Картофель | 2,0 |
| Капуста белокочанная | 1,8 |
| Салат | 1,5 |
| Свекла | 1,5 |
| Лук репчатый | 1,4 |
| Морковь красная | 1,3 |
| Перец красный сладкий | 1,3 |
| Баклажаны | 1,2 |
| Редис | 1,2 |
| Томаты грунтовые | 1,1 |
| Абрикос | 0,9 |
| Персики | 0,9 |
| Апельсины | 0,9 |
| Огурцы грунтовые | 0,8 |
| Земляника (садовая) | 0,8 |
| Арбуз | 0,7 |
| Виноград | 0,6 |
| Груша | 0,4 |
| Яблоки | 0,4 |
Молоко и молочные продукты
| Наименование продукта | % содержания белка |
|---|---|
| Творог нежирный | 22,0 |
| Творог жирный | 14,0 |
| Молоко сырое коровье | 3,2 |
| Молоко сырое козье | 3,0 |
| Сливки 10%-ные | 3,0 |
| Молоко стерилизованное коровье | 2,9 |
| Сливки 20%-ные | 2,8 |
| Кефир жирный | 2,8 |
| Сметана 30%-ная | 2,4 |
Таблица 5. Содержание белка в порции некоторых продуктов
| Продукты | Средняя порция | Энергетическая ценность порции, кКал |
Содержание белка в порции, г |
|---|---|---|---|
| Творог нежирный | 100 г | 110 | 22,0 |
| Куриная ножка жареная | 1 порция | 200 | 16,2 |
| Кефир нежирный | 1 стакан | 95 | 8,6 |
| Котлета жареная | 1 шт. | 156 | 7,4 |
| Сыр домашний нежирный | 1 ломтик (30 г) | 25,8 | 5,4 |
| Сыр Костромской, жирность 26,1% |
1 ломтик (30 г) | 103 | 7,7 |
| Сыр Пошехонский, жирность 26,1% |
1 ломтик (30 г) | 103 | 7,8 |
| Сыр Голландский брусковый, жирность 26,6% |
1 ломтик (30 г) | 105 | 7,9 |
| Сыр Российский, жирность 29,5% |
1 ломтик (30 г) | 109 | 6,96 |
| Яйцо куриное | 1 шт. | 75 | 6,3 |
| Кефир жирный | 1 стакан | 115 | 5,6 |
| Картофель жареный | 1 порция из 2 средних/td> | 250 | 4,3 |
| Картофель отварной | 2 средних (150 г) | 115 | 3,0 |
| Капуста | 1 тарелка (100 г) | 52 | 1,8 |
| Банан | 1 небольшой | 110 | 1,8 |
| Морковь | 1 средняя (90 г) | 30 | 1,2 |
| Слива | 4 средних | 70 | 1,0 |
| Огурец | 1 средний (100 г) | 15 | 0,8 |
| Яблоко | 1 среднее (6 см в диаметре, 150 г) |
66 | 0,6 |
| Майонез | 1 столовая ложка | 93 | 0,4 |
| Масло сладко-сливочное несоленое, жирн. 82,5% |
20 г. | 150 | 0,1 |
| Сахар | 2 чайные ложки | 55 | 0,0 |
| Масло подсолнечное | 1 столовая ложка (20 г.) | 180 | 0,0 |
Таблица 6. Коэффициент перевариваемости белков пищи у человека
| Продукты | Коэффициент перевариваемости, % |
Перевариваемость по сравнению с идеальным (стандартным) белком |
|---|---|---|
| Яйца | 97 | 100 |
| Молоко, сыры | 95 | |
| Мясо, рыба | 94 | |
| Молочная сыворотка | 95 | |
| Кукуруза | 85 | 89 |
| Полированный рис | 88 | 93 |
| Цельное зерно пшеницы | 86 | 90 |
| Мука пшеничная, высший сорт | 96 | 100 |
| Крупа манная | 99 | 100 |
| Овсяные хлопья | 86 | 90 |
| Просо | 79 | 83 |
| Горох зрелый | 88 | 93 |
| Мука гороховая | 88 | 93 |
| Бобы | 78 | 82 |
| Кукуруза + бобовые | 78 | 82 |
| Кукуруза + бобовые + молоко | 84 | 88 |
| Индийский рацион (рис + бобы) | 78 | 82 |
| Индийский рацион (рис + молоко) | 87 | 92 |
Таблица 7. Влияние уровня потребления энергии на количество белка,
необходимого для поддержания азотистого равновесия у человека
| Потребление энергии, ккал/кг массы тела |
Средняя потребность в белке для нулевого азотистого баланса, г/кг массы тела |
Безопасный уровень потребления белка (потребность + 2 стандартных отклонения) |
|
|---|---|---|---|
| г/кг массы тела | г/человека 70 кг | ||
| 40 | 0,78 | 1,02 | 72 |
| 45 | 0,56 | 0,74 | 52 |
| 48 | 0,51 | 0,62 | 44 |
| 57 | 0,42 | 0,50 | 35 |
| Рекомендуемая норма потребления | 0,80 | 56 | |

