Таблица 1. Минимальная суточная потребность организма человека
в незаменимых аминокислотах (рекомендации ФАО и ВОЗ)

Аминокислота Потребность в расчете
на массу тела, мг/кг
Аргинин* Взрослый организм не нуждается
Гистидин* Взрослый организм не нуждается
Изолейцин 10
Лейцин 14
Лизин 12
Метионин+цистеин1 13
Фенилаланин+тирозин2 14
Треонин 7
Триптофан 3,5
Валин 10

* Частично заменимые
1 Цистеин снижает потребность в метионине на 80%.
2 Тирозин снижает потребность в фенилаланине на 70%.

Таблица 2. Минимальная суточная потребность организма человека
в незаменимых аминокислотах по А.Н. Мартинчику (2005) и Т.Т. Березову (1998), мг/кг/сут

Аминокислота Потребность в расчете
на массу тела (взрослые), мг/кг
Гистидин* 12
Изолейцин 10
Лейцин 14
Лизин 12
Метионин+цистеин1 13
Фенилаланин+тирозин2 14
Треонин 7
Триптофан 3,5
Валин 10

* Частично заменимая
1 Цистеин снижает потребность в метионине на 80%.
2 Тирозин снижает потребность в фенилаланине на 70%.

Таблица 3. Содержание аминокислот в некоторых продуктах,
мг/100 г.

Незаменимые аминокислоты,
мг на 100 г целого продукта
Гречка
ядрица
Говядина
мышечная
ткань
Скумбрия Тунец Капуста
белокочанная
Сметана,
30%
Картофель Редис
Белок, % 10,8 21,6 18,0 24,4 1,8 2,4 2,0 1,2
Аргинин* 1120 1296 1000 1371 85 81 100 76
Гистидин* 300 769 800 1647 28 58 30 19
Изолейцин 460 939 1100 1135 50 139 86 39
Лейцин 745 1624 1600 1920 64 211 128 52
Лизин 530 1742 1500 2106 61 170 135 41
Метионин 320 588 600 732 22 60 26 11
Цистеин (заменимая) 330 310 200 154 20 22 23 11
Фенилаланин 592 904 700 898 56 106 98 41
Тирозин (заменимая) 430 800 700 642 50 117 90 18
Треонин 400 875 800 1144 45 100 97 35
Триптофан 180 273 180 292 10 31 28 14
Валин 590 1148 1000 1291 58 153 122 55

* Частично заменимые

Таблица 3. Содержание аминокислот в некоторых продуктах,
мг/100 г. (Продолжение)

Незаменимые аминокислоты,
мг на 100 г целого продукта
Огурцы Салат Свинина Творог
нежирный
Яйцо
куриное
(целое)
Крупа
рисовая
Томаты
грунтовые
Яблоки
Белок, % 0,8 1,5 20,4 18,0 12,7 7,0 1,1 0,4
Аргинин* 45 1223 810 787 510 23 10
Гистидин* 10 21 773 560 340 170 20 7
Изолейцин 21 53 970 1000 597 330 26 13
Лейцин 30 71 1538 1850 1081 620 36 19
Лизин 26 100 1631 1450 903 260 40 18
Метионин 6 37 478 480 424 160 7 3
Цистеин (заменимая) 7 15 277 100 293 137 5 5
Фенилаланин 17 65 814 930 652 370 25 9
Тирозин (заменимая) 21 37 695 930 476 290 25 6
Треонин 21 70 961 800 610 240 29 11
Триптофан 5 14 274 180 204 100 8 3
Валин 27 75 1135 990 772 420 24 12

* Частично заменимые

Таблица 4. Содержание белка в некоторых продуктах, %

Продукты животного происхождения

Наименование продукта % содержания белка
Тунец свежий (охлажденный, мороженый) 24,4
Говядина, мышечная ткань 21,6
Мясо кроликов 21,1
Баранина, мышечная ткань 21,0
Горбуша свежая (охлажденная, мороженая) 21,0
Мясо поросят 20,6
Свинина, мышечная ткань 20,4
Говядина II категории 20,0
Баранина II категории 19,8
Сельдь атлантическая свежая (охлажденная, мороженая) 19,1
Кета свежая (охлажденная, мороженая) 19,0
Сардина свежая (охлажденная, мороженая) 19,0
Печень свиная 18,8
Говядина I категории 18,6
Путассу свежая (охлажденная, мороженая) 18,5
Ставрида свежая (охлажденная, мороженая) 18,5
Судак свежий (охлажденный, мороженый) 18,4
Щука свежая (охлажденная, мороженая) 18,4
Окунь морской свежий (охлажденный, мороженый) 18,2
Скумбрия свежая (охлажденная, мороженая) 18,0
Салака свежая (охлажденная, мороженая) 17,5
Севрюга свежая (охлажденная, мороженая) 16,9
Сердце свиное 16,2
Яйцо куриное (желток) 16,2
Сердце говяжье 16,0
Язык говяжий 16,0
Карп свежий (охлажденный, мороженый) 16,0
Треска свежая (охлажденная, мороженая) 16,0
Язык свиной 15,9
Минтай свежий (охлажденный, мороженый) 15,9
Баранина I категории 15,6
Почки говяжьи 15,2
Почки свиные 15,0
Свинина мясная 14,3
Мойва свежая (охлажденная, мороженая) 13,1
Яйцо куриное (целое) 12,7
Яйцо перепелиное 11,9
Свинина жирная 11,7
Яйцо куриное (белок) 11,1

Продукты растительного происхождения

Наименование продукта % содержания белка
Миндаль 18,6
Фундук 16,1
Грецкие орехи 15,6
Крупа гречневая ядрица 12,6
Крупа пшенная 11,5
Крупа овсяная 11,0
«Геркулес» 11,0
Крупа манная 10,3
Крупа рисовая 7,0
Грибы белые свежие 3,7
Шпинат 2,9
Грибы подберезовики свежие 2,3
Картофель 2,0
Капуста белокочанная 1,8
Салат 1,5
Свекла 1,5
Лук репчатый 1,4
Морковь красная 1,3
Перец красный сладкий 1,3
Баклажаны 1,2
Редис 1,2
Томаты грунтовые 1,1
Абрикос 0,9
Персики 0,9
Апельсины 0,9
Огурцы грунтовые 0,8
Земляника (садовая) 0,8
Арбуз 0,7
Виноград 0,6
Груша 0,4
Яблоки 0,4

Молоко и молочные продукты

Наименование продукта % содержания белка
Творог нежирный 22,0
Творог жирный 14,0
Молоко сырое коровье 3,2
Молоко сырое козье 3,0
Сливки 10%-ные 3,0
Молоко стерилизованное коровье 2,9
Сливки 20%-ные 2,8
Кефир жирный 2,8
Сметана 30%-ная 2,4

Таблица 5. Содержание белка в порции некоторых продуктов

Продукты Средняя порция Энергетическая
ценность порции, кКал
Содержание белка
в порции, г
Творог нежирный 100 г 110 22,0
Куриная ножка жареная 1 порция 200 16,2
Кефир нежирный 1 стакан 95 8,6
Котлета жареная 1 шт. 156 7,4
Сыр домашний нежирный 1 ломтик (30 г) 25,8 5,4
Сыр Костромской,
жирность 26,1%
1 ломтик (30 г) 103 7,7
Сыр Пошехонский,
жирность 26,1%
1 ломтик (30 г) 103 7,8
Сыр Голландский брусковый,
жирность 26,6%
1 ломтик (30 г) 105 7,9
Сыр Российский,
жирность 29,5%
1 ломтик (30 г) 109 6,96
Яйцо куриное 1 шт. 75 6,3
Кефир жирный 1 стакан 115 5,6
Картофель жареный 1 порция из 2 средних/td>

250 4,3
Картофель отварной 2 средних (150 г) 115 3,0
Капуста 1 тарелка (100 г) 52 1,8
Банан 1 небольшой 110 1,8
Морковь 1 средняя (90 г) 30 1,2
Слива 4 средних 70 1,0
Огурец 1 средний (100 г) 15 0,8
Яблоко 1 среднее
(6 см в диаметре, 150 г)
66 0,6
Майонез 1 столовая ложка 93 0,4
Масло сладко-сливочное
несоленое, жирн. 82,5%
20 г. 150 0,1
Сахар 2 чайные ложки 55 0,0
Масло подсолнечное 1 столовая ложка (20 г.) 180 0,0

Таблица 6. Коэффициент перевариваемости белков пищи у человека

Продукты Коэффициент
перевариваемости, %
Перевариваемость по сравнению
с идеальным (стандартным) белком
Яйца 97 100
Молоко, сыры 95
Мясо, рыба 94
Молочная сыворотка 95
Кукуруза 85 89
Полированный рис 88 93
Цельное зерно пшеницы 86 90
Мука пшеничная, высший сорт 96 100
Крупа манная 99 100
Овсяные хлопья 86 90
Просо 79 83
Горох зрелый 88 93
Мука гороховая 88 93
Бобы 78 82
Кукуруза + бобовые 78 82
Кукуруза + бобовые + молоко 84 88
Индийский рацион (рис + бобы) 78 82
Индийский рацион (рис + молоко) 87 92

Таблица 7. Влияние уровня потребления энергии на количество белка,
необходимого для поддержания азотистого равновесия у человека

Потребление энергии,
ккал/кг массы тела
Средняя потребность в белке
для нулевого азотистого баланса,
г/кг массы тела
Безопасный уровень потребления белка
(потребность + 2 стандартных отклонения)
г/кг массы тела г/человека 70 кг
40 0,78 1,02 72
45 0,56 0,74 52
48 0,51 0,62 44
57 0,42 0,50 35
Рекомендуемая норма потребления 0,80 56