В современном ритме жизни мы уделяем мало внимания качеству пищи и правилам ее приема.
Сцены из кинофильмов, где представители аристократии чинно сидят за большим столом, неторопливо нарезая и пережёвывая пищу кажутся нам непозволительной роскошью.
Большинству же из нас заседать некогда, мы быстро закидываем пищевую массу внутрь, зная, что получим из нее энергию и мчимся по своим делам. Потом, обессилившие после работы, мы приходим домой и из последних сил пытаемся что-то приготовить себе на ужин. А у кого — то силы остаются только на то, чтобы залить вермишель быстрого приготовления кипятком и успеть съесть ее до того, как заснуть за просмотром очередного сериала.
Однако, такое пищевое поведение, нарушает правила здорового питания. И за нарушения этих правил приходится расплачиваться.
Статья: «Превышение скорости приема пищи.»
пп.1 Аэрофагия.
Во время жевания кусочки пищи измельчаются жевательной поверхностью зубов, смешиваются с секретом слюнных желез и увлажняются. Однако, при разговоре, быстром пережевывании пищи, к пищевому комку примешивается воздух. Его объемы могут быть разными. Наибольший объем воздуха заглатывается во время разговора, когда пищевой комок и выдыхаемый через гортань воздух встречаются в глотке. Под действием сократительных сил мышц глотки и пищевода, пищевой комок опускается вниз, увлекая вместе с собой некоторый объем воздуха (газовый болюс), который вместе с едой может попадать в желудок.
Также, воздух может заглатываться через пенообразование. Во время быстрого пережевывания пищи, а также из-за неправильного прикуса, жевательные поверхности зубов смыкаются не полностью. При этом из слюны и воздуха образуется пена. Это же происходит и при длительном пережевывании жевательной резинки. Образовавшаяся пена попадает в желудок при глотании. Также, аэрофагия проявится при употреблении напитков с плотным пенистым слоем.
Отдельно можно выделить употребление газированных напитков. Углекислый газ, который находился в бутылке под давлением, после употребления внутрь начинает высвобождается в пищеварительном тракте, что, в частности, приводит к увеличению количества газа в полости желудка.
Меры взыскания:
1) Отрыжка.
А куда деваться избытку воздуха в желудке? Ведь он не резиновый шарик. Давление внутри желудка начитает расти, его мышцы сжимаются, перегородка на границе с пищеводом разжимается и газовый болюс с характерным звуком устремляется наружу.
2) Метеоризм
Газы, которые не выходят при отрыжке благодаря пенистой оболочке, следуют по пищеварительному тракту вместе с пищевым содержимым. Там они смешиваются с газом, выделяемым бактериями кишечника, и вместе вызывают урчание, вздутие живота, болезненность, и учащение эпизодов флатуленции.
пп.2 Недостаточность кардии
На границе желудка с пищеводом имеется кардиальный клапан (сфинктер) который отделяет щелочную среду пищевода от кислотной среды желудка. Обычно функцию сфинктера выполняет круговая мышца, которая в норме замыкает просвет полости, в которой она находится.
Однако, кардиальный сфинктер образован немного по-другому. Представьте себе упругую трубку, которая в одном месте проходит через узкую щель. Трубка — это пищевод. Щель, через которую он проходит — это пищеводное отверстие диафрагмы. Стенки этого отверстия образованы мышечными ножками диафрагмы, которые обжимают пищевод снаружи. Кроме того, в нижней части пищевода имеется мышечное утолщение, образованное мышцами пищевода и желудка. Эта структура вместе со складкой слизистой оболочки желудка и острым углом впадения в него пищевода (углом Гиса) образует кардиальный сфинктер, который препятствует обратному движению пищи.
Однако, из-за ряда факторов, в том числе, при частом проглатывании крупных, недостаточно пережёванных кусочков еды, данный клапан может смыкаться не полностью и начинает пропускать содержимое желудка обратно в пищевод. Такое состояние называется «недостаточность кардии». Забросы содержимого желудка в пищевод называются рефлюксом.
Меры взыскания:
1) Отрыжка. Из-за недостаточной способности кардиального сфинктера разделять содержимое пищевода и желудка, газы могут выходить из последнего при меньшем их давлении в полости, чем обычно.
2) Изжога. При недостаточности кардии, в просвет пищевода забрасывается кислое содержимое желудка. Во время рефлюкса кислота обжигает стенки пищевода и повреждает его клетки, что сопровождается чувством жжения. По сути изжога — это химический ожог.
3) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При растяжении мышц и связок пищеводного отверстия диафрагмы, в его увеличенный просвет может вклиниваться верхняя (кардиальная часть) желудка, либо другие его части, либо весь желудок. Помимо прочих причин, это состояние может быть вызвано метеоризмом и неправильным характером питания. Симптомами такого заболевания могут быть: боль в грудной клетке различной силы и локализации, изжога, срыгивание кислым содержимым, затруднение прохождения пищи по пищеводу, хронический панкреатит или холецистит, нарушения сердечного ритма. Эти симптомы могут проявиться из-за нарушения расположения пищевода и желудка, что приводит к дисбалансу анатомо-физиологических механизмов, связанных с пищеварением.
4) Пищевод Баретта. Если посмотреть на клетки пищевода под микроскопом, то можно увидеть, что все они имеют признаки плоского многослойного эпителия. Однако, при повреждениях пищевода, вызванных частыми рефлюксами, обычный эпителий пищевода, может замещаться более устойчивым к кислоте цилиндрическим эпителием. Сам процесс замещения обозначается термином метаплазия. Такое состояние считается предраковым из-за большей предрасположенности цилиндрического эпителия к приобретению свойств злокачественной опухоли, вследствие накопления генетических мутаций.
5) Рак пищевода. В контексте освещаемой темы — он является негативным исходом пищевода Баретта. Это конечное звено многоступенчатого патологического процесса, связанного с превышением скорости приема пищи.
пп. 3 Перегрузка органов пищеварения
Прием пищи осуществляется ради удовлетворения чувства голода и наступления сытости.
Физиологически механизм насыщения состоит из двух фаз: сенсорной и метаболической.
Сенсорная фаза заключается в следующем: поступающая пища воздействует на механические рецепторы ротовой полости, пищевода и желудка. Это уменьшает возбуждение центра голода, расположенного в головном мозге. Кроме того, в кровь поступают заранее запасенные питательные вещества из депонирующих тканей, что также способствует чувству насыщения. Наступает через 10-20 минут.
Метаболическая фаза. Истинное насыщение наступает, когда питательные вещества всасываются из тонкого кишечника в кровь и транспортируются по тканям организма. Часть питательных веществ идет на возмещение веществ, вышедших из депо в секреторную фазу. Наступает через 1,5–2 часа от начала приема пищи.
Если человек принимает пищу быстро, он опережает наступление чувства сытости, что ведет к получению избыточного числа калорий, и ведет к перерастяжению желудка. Если такое переедание является регулярным, стенки желудка растягиваются, он увеличивается в объеме и чувство насыщения с каждым разом наступает все позднее.
Меры взыскания:
1) Диспепсия. В конце концов, ощущения могут стать противоположными. Так, например, вместо голода может ощущаться тошнота, а чувство насыщения может стать преждевременным. Эти симптомы связаны с нарушением моторики желудка, что может быть вызвано быстрым поглощением пищи.
2) Воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы.
При большом количестве поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи, особенно жирной, могут воспаляться желчный пузырь и/или поджелудочная железа, что может закончится госпитализацией в стационар и оперативным лечением.
Перечисленные проблемы со здоровьем могут возникать также на фоне и других более тяжелых патологических явлений в желудочно-кишечном тракте. Однако на такие причины мы не всегда можем повлиять. С данной же проблемой можно легко справиться, отведя необходимое время для неторопливого приема пищи в своем графике. Также, пищу необходимо хорошо пережевывать, избегать употребления пенистых и газированных напитков, курения, избегать лишних разговоров во время еды и следить за формированием правильного прикуса у детей и подростков. И еще, конечно же, рекомендуется принимать пищу в атмосфере, уменьшающей выработку гормонов стресса и способствующей вашему спокойствию и умиротворению.
Будьте здоровы!
Задать вопрос автору можно здесь.