Movement and health
Движение и здоровье
27.04.2016
Measurement of fat with a ruler
Принципы расчета режима питания и двигательной активности при похудении
16.05.2016
Показать все

Влияние питания на организм человека

People and food

Человек и еда

Люди питаются ровно столько, сколько существуют. Еда всегда была и остается одной из базисных потребностей организма, необходимых для его выживания. Биохимические системы человека работают на компонентах, поступающих из пищи. Все знают, что отсутствие еды запускает каскад химических реакций, которые приводят к необратимым изменениям и в конечном итоге – гибели организма. Однако, не все знают о том, что если человек питается регулярно – это еще не гарантирует ему здоровья.

Ты — то, что ты ешь

То, что лежит у нас на тарелке, не просто «еда», лишенная всяческих параметров и характеристик.
Напротив, это продукт с определенными компонентами, каждый из которых попадает в нашу кровь и разносится по внутренним органам. Звучит это не приятно, зато хорошо помогает понять всю важность процесса питания. Только вдумайтесь: все вещества, в том числе и ядовитые, растворяются не где-то в в вымышленных локациях, а конкретно в нашем организме. В нас самих. Универсальный закон сохранения энергии тому подтверждение: ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда.

Какие компоненты содержит еда?

Общее название всех питательных компонентов пищи – нутриенты. Нутриенты делятся на макронутриенты (белки, углеводы, жиры) и микронутриенты (витамины, минеральные вещества).
А вот дальше – уже сложнее. Так, белки – единственные поставщики аминокислот, которые, в свою очередь, делятся на заменимые и незаменимые. Жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Углеводы разделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Минеральные элементы подразделяются на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

К чему все это?

Научные эксперименты, а также, исторические примеры, показали, что неправильное соотношение всех компонентов пищи может приводить к болезни или гибели человека.
В медицинской литературе большой раздел посвящен болезням, связанным с нарушениями питания. Некоторые из них очень сложно связать с нарушениями в диете, если не знать механизмов, по которым развивается патология. И если такие заболевания как цинга или пеллагра сегодня встречаются редко, то проблема ожирения набирает все больший вес.
Страдающие ожирением, как правило, болеют несколькими заболеваниями, которые значительно уменьшают продолжительность жизни. Такая ситуация у некоторых людей порождает страх набрать избыточный вес, что выражается в изнурительных диетах, чрезмерной физической нагрузке и разных экспериментах над своим организмом.
И первый и второй вариант не приносит ничего хорошего.
Кроме ожирения также актуальной стала проблема аллергии на пищевые продукты.

И что делать?

Весь пищевой рацион должен быть сбалансированным. Возраст, пол, национальность, образ жизни, наследственность, территория проживания, сопутствующие заболевания, психологическая компонента – все должно учитываться при составлении грамотной диеты.

Выводы

Пища необходима для того, чтобы обеспечивать постоянство работы нашего организма.
Если какого-то нутриента мало или много, организм начинает давать сбои. Сложное взаимодействие всех компонентов пищи требует глубокого понимания того, как они влияют на наш организм и в каких количествах их нужно употреблять.
Эта статья написана не для того чтобы ввести читателя в недоумение.
Вся информация, написанная здесь, сводится только к одному выводу: пища влияет на наш организм.

Задать вопрос автору можно здесь.

Юрий Котов
Юрий Котов
Врач-терапевт, эксперт и тренер по питанию, преподаватель курса «Школа тренеров по питанию».