Glasses with water
Как начинать пить воду?
30.07.2018
Фото старта Минского полумарафона 2018 на 5,5 км
Четвертый полумарафон в Минске бежали около 35 тысяч человек
11.09.2018
Показать все

Коктейль «Нэчурал Баланс» и расчет ежедневной нормы белка в правильном питании

Meat and Cocktail Natural Balance on scales

Введение

Белковые коктейли — одно из знаковых изобретений современности. И хоть они и существуют уже не одно десятилетие, все это время не утихают споры по поводу их необходимости. Прежде чем присоединиться к этим дебатам, попробуем разобраться что такое белок и зачем он нужен нашему организму.

Думаем, что не погрешим против истины, если скажем: «Белок — это наше всё!». Мы все состоим из белка! Конечно, кроме белка в нас есть еще много чего интересного, но он здесь занимает главную позицию, ибо сама жизнь, по определению Ф. Энгельса, есть способ существования белковых тел… Не будем переписывать фразы, которые вы и сами сможете прочитать в интернете, скажем только, что с прекращением жизни немедленно наступает процесс разложения белка!

Строительство наших собственных белковых тел возможно только при поедании других белковых тел! При этом ассортимент оных должен быть весьма и весьма разнообразным. Чем это обусловлено, пытливый читатель сможет прочитать ниже, всем остальным же придется верить на слово!

Двадцать первый век задает новые стандарты жизни, выдвигает новые требования, бросает новые вызовы и зачастую соблюдение упомянутого разнообразия требует серьезных временных и финансовых затрат, а идеальным сочетанием, когда одновременно имеются деньги и время, похвастаться могут далеко не многие. Увы! Именно поэтому белковые коктейли могут быть использованы для коррекции рациона при решении различных задач, дабы обеспечить нашу строительную биологическую машину необходимым набором строительного материала при минимальных затратах. Все!

Понимание целесообразности или нецелесообразности введения в рацион белковых коктейлей невозможно без понимания того что такое белок и зачем мы должны его есть. Равно как и то чем разные белки отличаются друг от друга, в чем их биологическая ценность и роль в нашем организме.

Понимание этих вещей позволит не только правильно составить себе рацион питания, но и не попасться на удочку всевозможных маркетологов, продвигающих тот или иной продукт.

История открытия белков

О белке человечество узнало, когда в 1728 году впервые из зерна пшеницы был получен глютен, он же — клейковина. Строго говоря, клейковина — это целая группа белков, но сейчас не об этом… Открытием ее мы обязаны итальянскому химику Якопо Бартоломео Беккари (Jacopo Bartolomeo Beccari (1682–1766)). Беккари, кстати, известен еще и тем, что во время своей работы в Академии наук Болонского института, вел исследования нового типа диеты, дабы сделать население устойчивым к голоду.

Но основоположником изучения белков считается француз Антуан Франсуа де Фуркруа (фр. Antoine François de Fourcroy (1755–1809)), в результате работ которого, как, впрочем, и других ученых, они были выделены в отдельный класс биологических молекул. В XVIII веке было открыто свойство белков денатурировать (терять свою пространственную структуру) под воздействием нагревания или кислот. Кроме глютена тогда же были исследованы альбумин и фибрин.

На сегодняшний день известно порядка 1010–1012 различных белков. Только в человеческом теле их порядка 5 миллионов, из них около 50 000 индивидуальных, т.е. не повторяющихся в организмах других людей.

Что такое белки?

Одно из общепринятых определений: «Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью». Ключевым понятием тут является «аминокислота»! Для простоты изложения, в дальнейшем «α-аминокислоты» мы будем называть просто «аминокислотами». Позже мы вернемся к этому понятию, так как оно будет иметь важное значение в понимании сути питания и составлении рациона.

Функции белков огромны. По сути, все процессы в организме зависят от работы белков. Для лучшего понимания приведем основные группы белков по их роли в организме:

Классификация белков по их роли в организме.

Отдельно следует упомянуть низкомолекулярные пептиды, которые свободно встречаются в организме и выполняют множество специфических биологических функций. Их подразделяют на олигопептиды, состоящие из менее чем 10 аминокислот, и полипептиды — более длинные образования, но с молекулярной массой менее 10000. В частности, эти пептиды регулируют сужение сосудов, накопление воды в организме, сокращение гладких мышц, работу желудка и кишечника, память, сон и т.д.

Если организм испытывает недостаток в белках, запускается целая цепь пагубных последствий: нарушается работа желез внутренней секреции, меняется гормональный фон, происходят деструктивные изменения в печени, нарушается выработка ферментов, а далее — ухудшается усвоение питательных веществ, микроэлементов, витаминов, нарушается жировой обмен, ухудшается память, снижается выработка антител и, как следствие, ухудшается иммунитет. Кроме того, теряется мышечная масса, так как она начинает расходоваться на нужды метаболизма, ослабевает сердечная и дыхательная система.

Симптомы дефицита белка в организме: слабость, головные боли, плохой сон, изменения в характере, побледнение кожи, шелушение и прыщи на коже, ликвидировать которые не удается обычными методами, выпадение волос и ломкость ногтей, медленное заживление ран, отеки, потеря веса. При длительном недостатке белка могут развиться и более серьезные проблемы. Но не будем вас больше пугать, дорогие читатели, напугаться вы сможете и самостоятельно. Скажем только, что необходимое и достаточное потребление белка является залогом правильного функционирования вашего организма.

При определенных условиях может наблюдаться и избыток белка. Эта проблема может возникнуть при несбалансированном питании. Как правило, передозировка белка возникает, если человек по каким-либо причинам превышает рекомендованные нормы потребления белковой пищи и при этом недорабатывает в плане физических нагрузок, либо ведет малоподвижный образ жизни. Вообще это тема для отдельной статьи, укажем лишь на последствия: избыток белка ведет к закислению организма (сдвигает pH внутренней среды организма в более кислую сторону), что приводит к потере кальция, нарушается витаминный обмен, наступает интоксикация продуктами распада, страдают почки, печень, сердечно-сосудистая система и прочее, и прочее, и прочее…

Одним словом — в организм должно поступать белков ровно столько, сколько нужно! Не больше и не меньше! Отсюда следующий вопрос — сколько? И, немного забегая вперед, какого белка?

Не все белки одинаково полезны!

Резонный вопрос: а в чем, собственно, заключается разница между тем или иным белком? Почему мы говорим, что одни белки нужно есть, а от других лучше воздержаться?

Для понимания этой разницы, вернемся к началу статьи и вспомним, что белок — это цепь соединенных между собой аминокислот. Для того, чтобы наш организм мог собрать собственные белки, т.е. цепочки аминокислот, ему необходимо некоторые из них синтезировать, а некоторые получить из пищи, то есть расщепить съеденные чужеродные белки на составляющие их аминокислоты и уже эти аминокислоты использовать для своего метаболизма.

Белки человеческого организма состоят из 20 аминокислот, хотя вообще в природе их известно более 300, все другие, найденные в тканях животных, растений и микроорганизмов, находятся в свободном состоянии, либо в виде коротких пептидов или комплексов с другими органическими веществами.

Классифицируются они по разным признакам, но нас интересует их главное качество, от которого зависят все принципы питания, — это заменимость или незаменимость. Как видно из названия, заменимые аминокислоты могут синтезироваться внутри организма, а незаменимые должны поступать с пищей! Список этих аминокислот представлен в таблице 1.

Таблица 1. Заменимые и незаменимые аминокислоты

Заменимые Незаменимые
Аминокислоты Сокращенные обозначения и однобуквенные символы Среднее содержание в белках, % Аминокислоты Сокращенные обозначения и однобуквенные символы Среднее содержание в белках, %
англ. символ русск англ. символ русск
Аланин Ala A Ала 9.0 Аргинин1 Arg R Арг 4.7
Аспарагин Asn N Асн 4.4 Валин Val V Вал 6.9
Аспарагиновая кислота Asp D Асп 4.4 Гистидин1 His H Гис 2.1
Глицин Gly G Гли 7.5 Изолейцин Ile I Иле 4.6
Глутамин Gln Q Глн 3.9 Лейцин Leu L Лей 7.5
Глутаминовая кислота Glu E Глу 6.2 Валин Lys K Лиз 7.0
Пролин Pro P Про 4.6 Метионин Met M Мет 1.7
Серин Ser S Сер 7.1 Треонин Thr T Тре 6.0
Тирозин Tyr Y Тир 3.5 Триптофан Trp W Трп 1.1
Цистеин
(цистин)
Cys C Цис 2.8 Фенилаланин Phe F Фен 3.5

1Частично заменимые аминокислоты.

Таким образом, качество потребляемого белка определятся его аминокислотным составом и доступностью присутствующих аминокислот. В белке высокого качества незаменимые аминокислоты должны составлять около 1/3 массы всех остальных. Этому условию соответствуют белки животного происхождения и именно на этом основании существуют рекомендации включать их в рацион. Но суть правильного питания состоит не в том, чтобы обязательно есть животную пищу, а чтобы получать из разных источников весь необходимый набор аминокислот. При этом следует иметь в виду, что синтез наших собственных белков подчиняется принципу «все или ничего», т.е. он может происходить только в случае полной обеспеченности всеми 10 незаменимыми аминокислотами. Например, если проанализировать аминокислотный состав растительных белков в составе гречки и овсянки, обнаруживается дефицит лизина и треонина, у пшена — валина, у гороха — метионина и цистеина. Если в пище недостает какой-либо одной аминокислоты, а тем более, если в ней не хватает нескольких аминокислот, либо в кишечнике не происходит достаточно быстрого их всасывания, либо идет их разрушение выше нормы, то синтез белка будет ограничен и организму придется компенсировать недостаток этой аминокислоты или аминокислот за счет распада собственных белков.

Степень усвоения аминокислот из пищи зависит также от достаточного поступления энергии, наличия витаминов, качественного и количественного состава углеводов и жиров, но это тема для другой статьи.

Таблица 2. Потребность в незаменимых аминокислотах в различном возрасте, мг/кг/сут.2

Аминокислоты Дети раннего
возраста (3–4 мес)
Школьники,
мальчики (10–12 лет)
Взрослые
Гистидин 28 5,7 (8–12)
Изолейцин 70 28 10
Лейцин 161 44 14
Лизин 103 44 14
Метионин + цистеин 58 22 13
Фенилаланин + тирозин 125 22 14
Треонин 87 28 7
Триптофан 17 3,3 3,5
Валин 93 25 10
Всего незаменимых
аминокислот
742 222 93,5—97,5

2ВОЗ установлена рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10–20% выше, чем для взрослого.

Для того, чтобы понять, сколько и какого белка нам необходимо употреблять ежедневно, нужно иметь представление о том, к чему стремиться. Именно поэтому ФАО (ФАО – (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (ВОЗ (англ. World Health Organization, WHO) – всемирная организация здравоохранения) ввели понятие «идеального белка».

Идеальный белок — это такой белок, в составе которого все незаменимые кислоты содержатся именно в таких пропорциях и количестве, чтобы полностью покрывать все потребности организма (Таблица 3).

Таблица 3. Состав идеального белка по рекомендациям ФАО и ВОЗ

Незаменимые аминокислоты Содержание,
г/100г белка
Валин 5,00
Изолейцин 4,00
Лейцин 7,00
Лизин 5,50
Метионин + цистеин 3,50
Треонин 4,00
Триптофан 1,00
Фенилаланин + тирозин 6,00

Белок и азотистое равновесие организма

Помимо того, что потребление белков необходимо для получения необходимого набора аминокислот, оно необходимо и для поддержания азотистого равновесия организма.

Ежедневно в нашем организме распадается и вновь синтезируется огромное количество азотсодержащих соединений (помимо белков). Продукты распада выводятся из организма, а вместе с ними и довольно значительное количество азота, которое необходимо восполнять.

И вот тут на сцену выходит такое понятие, как биологическая ценность белка. Под ней подразумевается процент задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основывается на том, что задержка азота в организме выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма. Если процент задерживающегося в организме азота, потребленного с пищей, составляет 70% и выше, то такой белок способен поддерживать рост при достаточном потреблении энергии.

Как видим, все процессы, протекающие в организме, тесно взаимосвязаны и если мы рассматриваем качество питания, то должны понимать и учитывать эти взаимосвязи. А вообще, вся наша жизнедеятельность — это нечто похожее на ходьбу по канату: в каждый конкретный момент мы должны поддерживать идеальный баланс во всем что касается питания, нагрузок, сна, эмоций и т.д., если хотим быть здоровыми, конечно.

Дневной рацион — это прежде всего баланс!

Кто из нас еженедельно просчитывает и планирует свой рацион и рацион семьи на каждый день? Особенно, если питаться приходится большую часть дня вне дома. Кто вообще имеет представление о правильном соотношении белков, жиров и углеводов в рационе, не говоря уже о более тонких настройках: калорийность, баланс аминокислот, витаминов, минеральных веществ? Скорее всего, из тысячи наберется не больше пяти! А у кого есть свободное время, чтобы все как следует приготовить, даже если вы стремитесь питаться сбалансированно?

Для примера попробуем рассчитать суточную норму белка для одного человека в рамках действующих рекомендаций Минздрава РБ. Позволим себе также не учитывать другие потребности организма, раз уж статья о белках…

В качестве модели возьмем мужчину в возрасте 30 лет, 70 кг весом, офисного работника, который не занимается спортом и не ведет активного образа жизни. Энергозатраты на основной обмен у него составляют 1650 кКал, суточные энергозатраты в сумме — 2300 кКал. Именно такой должна быть его дневная норма калорий.

В одной из наших статей уже были описаны общие принципы расчета питания, поэтому теперь мы не будем их повторять.

Как рассчитать, сколько белка должен содержать рацион, чтобы человек получил свою норму аминокислот?

Общепринято полагать, что такому человеку в среднем требуется 1 г белка на килограмм веса в сутки. Разумеется, тут есть много нюансов в виде коэффициента физической активности, занятия спортом, индивидуальных особенностей организма и проч. Минздрав РБ рекомендует человеку весом 70 кг при минимальной физической активности (коэфф. 1,4) в возрасте от 30 до 39 лет употреблять 68 г белков, в том числе 37 г животных, при этом все белки должны составлять 11–13% общей калорийности. Соотношение между животными и растительными белками примерно 60% на 40%. Доля потерь для белка во время приготовления примерно 11%. Кроме этого, мы должны учесть процент усвоения белка в процессе пищеварения. Для растительных белков этот процент составляет 77–88%, для животных — 94–97%. Следует также иметь в виду, что для нашего условного человека потребление белка в размере более, чем 2 г/кг массы тела считается опасным для здоровья.

Таким образом, если норма белка: 68 г общих усвоенных белков = 31 г растительных + 37 г животных белков, то, с учетом усредненных потерь, мы должны взять для приготовления продукты растительного происхождения с содержанием белка 39 г и продукты животного происхождения с содержанием белка 44 г (в сумме 83 г). При этом требуется получить следующее количество незаменимых аминокислот:

Таблица 4.Необходимое поступление незаменимых аминокислот для мужчины возрастом 30 лет, весом 70 кг, с низкой физической активностью.

Аминокислота Количество, мг
Гистидин 840
Изолейцин 700
Лейцин 980
Лизин 980
Метионин + цистеин 910
Фенилаланин + тирозин 980
Треонин 490
Триптофан 245
Валин 700

Сейчас давайте посмотрим какие продукты смогут обеспечить нам эти поступления.

Даже самый «белковый» продукт питания не состоит из белка на 100%, поэтому при выборе рациона следует учесть процент содержания белка в каждом конкретном продукте. Здесь мы приводим таблицу содержания белка в различных продуктах питания.

Сразу хотим подчеркнуть, что цель потребления белка заключается в необходимости получения определенного количества незаменимых аминокислот. Поэтому мы не просто едим какой-то белок, а именно тот, который даст нам требуемый набор данных аминокислот! Среди круп гречневая каша считается лучшей из всех круп по содержанию белка, говядина — лучшая среди мясных продуктов, тунец — лучшая рыба.

Получаем следующее примерное меню по белкам:

Таблица 5.Расчет количества белковых продуктов для обеспечения суточной потребности в незаменимых аминокислотах (Версия 1)

Продукт Гречка
(варен.)
Говядина
(тушен.)
Тунец
(тушен.)
Сумма
общего белка, г
Сумма
аминокислот, мг
%
суточной нормы
Требуемое количество
общего белка, г
31 37 30 98 144
Гистидин
(частично заменимая)
93 285 494 872 104
Изолейцин 143 347 341 831 119
Лейцин 231 601 576 1408 144
Лизин 164 645 632 1441 172
Метионин + цистеин 650 332 266 1248 137
Фенилаланин + тирозин 1022 630 462 2114 216
Треонин 124 324 343 791 161
Триптофан 56 101 88 244 100
Валин 183 425 387 995 142
Нужно сырого белка
в продукте с учетом потерь, г:
39 43 36 118
Требуется сырого продукта
с учетом потерь, г:
361 199 143
Калорийность готового продукта
(с учетом потерь при готовке), кКал:
1105 324 185

Наша цель: на примере продуктов – самых лучших источников белка, — определить, как можно получить набор необходимых аминокислот. Мы взяли для примера тунца для того, чтобы обеспечить наиболее близкое соответствие получаемых расчетных показателей к нормам ВОЗ (помним, что мы должны получить все аминокислоты и при этом уложиться в норму 1 г белка на 1 кг массы тела. В нашем случае получилось 1,4 г/кг, что очень неплохо!). Но при этом мы все равно нарушили баланс растительных и животных белков — животных мы съели в два раза больше, чем положено. При этом мы брали исключительно высокобелковые продукты, а тунец взят как самый богатый по аминокислотному составу.

Если заменить дорогого тунца дешевой скумбрией, то картина будет другой:

Таблица 6.Расчет количества белковых продуктов для обеспечения суточной потребности в незаменимых аминокислотах (Версия 2)

Продукт Гречка
(варен.)
Говядина
(тушен.)
Скумбрия
(тушен.)
Сумма
общего белка, г
Сумма
аминокислот, мг
%
суточной нормы
Требуемое количество
общего белка, г
31 37 60 128 188
Гистидин
(частично заменимая)
93 285 480 858 102
Изолейцин 143 347 660 1150 164
Лейцин 231 601 960 1792 183
Лизин 164 645 900 1709 203
Метионин + цистеин 650 332 480 1462 161
Фенилаланин + тирозин 1022 630 840 2492 254
Треонин 124 324 480 928 189
Триптофан 56 101 108 265 108
Валин 183 425 600 1208 173
Нужно сырого белка
в продукте с учетом потерь, г:
39 43 70 152
Требуется сырого продукта
с учетом потерь, г:
361 199 389
Калорийность готового продукта
(с учетом потерь при готовке), кКал:
1105 324 704

Что не так? – Если мы получаем норму аминокислот, то в первом случае мы на 44% превышаем норму по белку и в 2 раза превышаем норму по животному белку. При этом мы взяли самые лучшие белковые продукты! Если остановить свой выбор на других источниках белка, то превышение норм будет еще серьезнее!

Во втором случае потребление белка на 88% превышает потребности нашего условного мужчины, а превышение нормы по животным белкам уже троекратное, хотя в целом мы не вышли за предел 2 г/кг по общему белку.

Теперь обратим внимание на калорийность данного рациона. В первом случае мы потребляем 1614 кКал, во втором — 2133 кКал. И это мы не учитывали жиры и углеводы, которые обязательно нужно включить в ежедневный рацион. Но, если в первом случае у нас еще есть возможность добавить в меню углеводы и жиры и остаться в пределах нормы по калорийности, то во втором варианте мы, скорее всего, серьезно превысим рекомендованные допуски!

Вы можете проанализировать свой рацион, воспользовавшись таблицами. Тогда вы будете уверены, насколько ваш рацион восполняет потребности вашего организма в жизненно важных аминокислотах.

Внимательный читатель может спросить: «Что это вы, уважаемый автор, говорите о нормах, а суммарное количество почти каждой из аминокислот на много превышает 100%?» Здесь сразу хотим обратить внимание, что лимитирующей аминокислотой у нас является триптофан, а мы помним, если не хватает хотя бы одной из аминокислот, то наш белок будет синтезироваться исходя из ее запасов. Поэтому, когда мы обеспечиваем 100% норму триптофана, других аминокислот поступает с избытком.

Если же мы будем равномерно увеличивать долю и растительных, и животных белков для получения необходимого набора аминокислот, мы превысим и нормы потребления общего белка, и суточную калорийность. Ведь мы помним, что наша главная задача: получить требуемый набор аминокислот.

И эта задача может быть решена увеличением питательной ценности рациона при одновременном снижении его калорийности.

Вот тут нам и могут помочь белковые коктейли!

Рассмотрим этот вопрос на примере коктейля «Natural Balance» от компании Орифлэйм.

Почему именно его? Все очень просто: мы изучили составы многих аналогичных продуктов и были приятно удивлены сбалансированностью состава, научным подходом и уровнем социальной ответственности разработчика данного коктейля.

Но обо всем по порядку!

Кому и зачем нужны белковые коктейли и почему мы остановились на коктейле «Natural Balance»?

Если взять широко, то можно сказать, что белковые коктейли нужны в двух случаях: для питания тяжело больных людей и для коррекции пищевого рациона всех людей, заинтересованных в полноценном питании.

«Всеми заинтересованными» могут быть профессиональные спортсмены, посетители тренажерных залов, люди, желающие похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу, очень занятые граждане, которые в течение дня не могут обеспечить себе полноценное питание, а компенсируют все вечером после возвращения домой. Кстати, уже даже появился термин «режим дня делового человека» — когда весь день впроголодь, зато перед сном… за себя и за того парня!

Что касается коктейля «Natural Balance», то он изначально создавался для питания пациентов, нуждающихся в пересадке органов, при этом его аминокислотный состав старались максимально приблизить к аминокислотному составу женского грудного молока. Создатель этого коктейля — известный во всем мире врач-трансплантолог, профессор Лундского университета, доктор Стиг Стен. Этот человек известен многими выдающимися изобретениями, но если другие его достижения касались исключительно вопросов трансплантологии, то эта разработка призвана нести пользу и тем, кого сия чаша миновала.

После того, как пациенты, употреблявшие коктейли доктора Стена, стали выписываться из клиники на две недели раньше предшественников, профессор сказал: «Если эти коктейли помогают моим самым тяжелым пациентам, они помогут и людям со всего мира!» В результате — мы получили в свое распоряжение новый продукт!

Следует также отметить, что разработка этого коктейля, включавшая многочисленные исследования, длилась восемь лет, что также сыграло свою роль в определении нашего выбора.

Сравнение состава коктейля «Natural Balance» с идеальным белком и белком женского грудного молока

Мы не случайно так много времени посвятили разбору и анализу ценности белка и его аминокислотного состава, так как без данного понимания невозможно понять смысл применения и ценность коктейля. Поэтому для того, чтобы эта картина была по-настоящему наглядной, мы приводим сравнительную таблицу аминокислотного состава коктейля, идеального белка и белка женского молока, а также график, иллюстрирующий баланс аминокислот по отношению к треонину.

Таблица 7. Аминокислотный состав коктейля «Natural Balance» в сравнении с составом идеального белка и белка женского молока

Аминокислоты Коктейль
«Natural Balance»,
г/100 г.
Величина
отношения
к треонину
Женское молоко,
г/100 г.
Величина отношения
к треонину
Идеальный белок,
г/100 г.
Величина отношения
к треонину
Гистидин 7,3 0,54 2,7 0,54
Изолейцин 17,3 1,28 7,6 1,52 4,0 1,0
Лейцин 28,8 2,1 10,2 2,04 7,0 1,75
Лизин 16,9 1,25 8,5 1,7 5,5 1,38
Метионин + цистеин 7,7 0,57 2,3 0,46 3,5 0,88
Фенилаланин + тирозин 15,3 1,13 5,9 1,18 6,0 1,5
Треонин 13,5 1,0 5,0 1,0 4,0 1,0
Триптофан 5,2 0,38 1,9 0,38 1,0 0,25
Валин 9,7 0,72 9,9 1,98 5,0 1,25
Аргинин 16,3 1,21 5,0 1,0

Рисунок 2. Баланс аминокислот по отношению к треонину в коктейле «Natural Balance» в сравнении с идеальным белком и белком женского молока

Аминокислотный профиль коктейля «Natural Balance» в сравнении с профилями женского грудного молока и и деального белка.

Качество белка определяется не только абсолютными цифрами содержания аминокислот, но и их относительным количеством. Величину этой пропорции принято считать по отношению к треонину и если мы сравним данные таблицы, то обнаружим, что показатели отношения аминокислот у коктейля, белка женского молока и идеального белка очень близки.

Более наглядно эта близость видна на графике рис. 2, где аминокислотный профиль коктейля очень близок к профилю грудного молока, что не удивительно, так как «Natural Balance» и разрабатывался с целью максимального соответствия белковой составляющей женского молока. В то же время он достаточно близок и к идеальному белку.

Таким образом, мы видим, что этот продукт идеально подходит для введения в пищевой рацион с целью достижения правильного соотношения поступающих в организм аминокислот при решении различных задач, связанных с питанием.

Попробуем в первом варианте рациона заменить тунца на коктейль и посмотрим, как изменится картина аминокислотного состава и калорийности.

Таблица 8. Расчет количества белковых продуктов для обеспечения суточной потребности в незаменимых аминокислотах (Версия 3)

Продукт Гречка
(варен.)
Говядина
(тушен.)
Коктейль
(на воде)
Сумма
общего белка, г
Сумма
аминокислот, мг
%
суточной нормы
Требуемое количество
общего белка, г
23 37 8* 68 100
Гистидин**
(частично заменимая)
69 285 584 938 112
Изолейцин 106 347 1384 1837 262
Лейцин 171 601 2304 3076 314
Лизин 122 645 1352 2118 252
Метионин + цистеин 150 332 616 1098 121
Фенилаланин + тирозин 235 630 1224 2089 214
Треонин 92 324 1080 1496 305
Триптофан 41 101 416 558 228
Валин 136 425 776 1336 191
Аргинин (заменимая) 258 480 1304 2042
Нужно сырого белка
в продукте с учетом потерь, г:
33 43 8 84
Требуется сырого продукта
с учетом потерь, г:
305 199 18 522
Калорийность готового продукта
(с учетом потерь при готовке), кКал:
933 324 68 1325

* По данным компании-производителя в одной порции коктейля весом 18 г, содержится 7,5 грамм белка. Мы округлили для простоты расчетов, что в принципе не повлияло на корректность итоговых выводов.

** Гистидин в данной версии меню является лимитирующей аминокислотой, поэтому, закрывая потребности в нем, мы вынуждены мириться с превышением по остальным аминокислотам. Хотя в этом нет ничего страшного, так как они будут расходоваться на другие потребности организма, поддержание азотистого равновесия, например.

Как видим, из-за того, что коктейль — высококонцентрированный набор аминокислот, нам пришлось уменьшить количество гречневой крупы, что при этом позволило идеально подогнать количество потребленного белка под рекомендации Минздрава, а именно — 68 г. При этом мы получили всего-навсего 1325 кКал, что не покрывает даже величины основного обмена и таким образом дает нам возможность маневра почти в тысячу килокалорий для использования жиров и углеводов. Коктейль в своем составе содержит также и растительный белок, что частично выравнивает баланс между животными и растительными белками.

Разумеется, все эти расчеты приведены очень упрощенно, ежедневное меню гораздо более многокомпонентно, но нам важно показать принцип.

Но на этом примере видно: использование коктейля позволяет очень точно и тонко подобрать дневной рацион так, чтобы было идеальное соответствие всем нормам современной науки и по балансу общего белка, и по балансу аминокислот, и по калорийности рациона.

Тот, кто пожелает детально разобраться в своем меню, сможет воспользоваться источниками, приведенными в списке использованной литературы, а также таблицами в приложении.

Заключение

Мы рассказали об основных базовых принципах, необходимых для понимания значения белков как таковых и белковых коктейлей в частности. Если брать условно здорового жителя мегаполиса, то поддержание сбалансированного правильного рациона, где тело получает питательные вещества и калории в границах допустимых норм, в большинстве случаев будет являться для него очень непростой задачей. Зачастую обеспечение потребности в питательных веществах сопровождается значительным перебором по калорийности. Автор этих строк перед написанием данной статьи в течение недели провел эксперимент по «классическому бессистемному питанию». Т.е. питался, как очень многие: вкусно, но чем попало! В результате — ежедневный перебор по калорийности составил около 1000 кКал (940–1380), а вот адекватного поступления питательных веществ наблюдать вообще не пришлось! Если был выполнен норматив по белкам, то имел место значительный перевес по жирам и углеводам, если белков не хватало, то жиров и углеводов все-равно было больше нормы. Про баланс незаменимых аминокислот и речи не шло! И это еще не анализировались витамины и микроэлементы!

Однако сегодня наступает эпоха, когда каждый должен и может быть специалистом по питанию. И ради себя, и ради своих детей. Для этого сейчас есть все: литература, видеокурсы, школы тренеров по питанию, коктейль «Natural Balance», наконец.

Относительно белкового коктейля «Natural Balance» от Орифлейм, он, безусловно, может являться ценным компонентом рациона для самых разных групп населения и для решения самых разных задач, которые можно решить с помощью питания.

В данной статье мы говорили лишь о белках и рассматривали коктейль «Natural Balance» сквозь призму белковой ценности. В действительности, его состав гораздо интереснее и заслуживает отдельного внимания. Тем более, что это лучший коктейль, который нам встретился на белорусском рынке.

Если ваша жизнь проходит «на бегу», или вы сидите в офисе не поднимая головы, а перекусываете весь день булочками и кофе, то порция–другая коктейля вполне могут стать хорошим подспорьем в получении полноценного питания! Благодаря его уникальному сбалансированному составу можно быть уверенным, что мы снижаем калорийность рациона, получаем необходимые аминокислоты и наше питание становится более полноценным, здоровым и «умным»!

Использованная литература:

    1. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/Под ред. проф., д-ра техн. наук И.М. Скурихина, проф., д-ра мед. наук М.Н. Волгарева — 2-е изд., переаб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987, — 224 с.
    2. Химический состав пищевых продуктов: Книга 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот и углеводов/Под ред. проф., д-ра техн. наук И.М. Скурихина, проф., д-ра мед. наук М.Н. Волгарева — 2-е изд., переаб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987, — 360 с.
    3. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
    4. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник.– 3-е изд., перераб. И доп.– М.: Медицина, 1998. – 704 с.: ил.– (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов).
    5. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с., илл.
    6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания: Учебник — 3-е изд., переаб. и доп. —М.: Медицина, 1981, 528 с., ил.
    7. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека / ГУ Институт питания РАМН, Москва, Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология №2, 2012, с 88–105.
    8. Руководство по продукции Вэлнэс, Oriflame, 2018, 71 c., ил.
    9. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.03.2011 №16 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь»
    10. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Задать вопрос автору можно здесь.