Елена Микульчик
Национальная беларуская кухня — это прежде всего здоровье!
20.01.2019
Пример ванной комнаты к статье «Дизайн ванной: как организовать пространство здоровья»
Дизайн ванной: как организовать пространство здоровья
14.02.2019
Показать все

Для чего мы едим? или кому грозит вымирание?

«Для чего мы едим? или кому грозит вымирание?»

Для чего мы едим, дамы и господа? Большинство из нас вообще не задумываются над этим вопросом! И ведь правда — ответ очевиден! Тем не менее, дабы не тыкать пальцем в небо, мы поинтересовались у некоторого количества прохожих, для чего они все-таки едят?

Ответы, хоть и были весьма разнообразны, сводились в конечном итоге к трем большим группам: чтобы жить (37,5%), для покрытия физиологических потребностей (25%) и для получения энергии (20%). Остальные проценты «размазались» на всяческие туманные ответы. Например, трое уверенно заявили, что едят исключительно для удовольствия, а одна полная дама виновато оправдывалась, что заедает стресс. Были конечно же и такие, кто говорил о здоровом питании, о необходимости витаминов, минеральных веществ, но они тоже попадают в эти «размазанные» проценты.

Таким образом, мы видим, что, не смотря на элементарность вопроса, у большинства из нас нет должного понимания сущности и ценности того самого процесса, от которого зависит не только сама наша жизнь, но и здоровье, внешний вид, скорость старения.

Так для чего же мы все-таки едим?

Если отбросить философские и эзотерические спекуляции на тему еды, то можно сказать так: «Мы едим для того, чтобы обеспечить наш организм адекватным уровнем потребления питательных веществ и энергии». Ключевым в данном случае является слово «адекватным». Это значит, что каждый день нам должно поступать питательных веществ и энергии ровно столько, сколько нужно! Не больше и не меньше! Мы уже упоминали об этом в некоторых наших статьях. При желании вы можете почитать их здесь и здесь.

И вот тут-то требуется понимание когда лишний кусок свиной грудинки нам пойдет на пользу, а когда от него следует воздержаться, или когда мы можем позволить себе побыть строгими вегетарианцами, а когда это противопоказано!

Для того, чтобы избавить нас от утомительного копания во множестве противоречивых источников, Минздравом разработаны и утверждены «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»*. Желающие могут без труда найти и изучить этот документ, кстати, мы уже ссылались на него в статье «Принципы расчета режима питания и двигательной активности при похудении».

* — аналогичный российский документ «МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» можно найти по следующей ссылке.

Немного прокомментируем эти документы.

Во-первых, чтобы определить свою ежедневную потребность в энергии и питательных веществах, необходимо соотнести себя с одной из пяти групп физической активности, так как все дальнейшие расчеты нужно будет делать с учетом коэффициента КФА (Коэффициент Физической Активности).

Во-вторых, взвеситься и определить свою величину основного обмена (ВОО) — минимально необходимые энергозатраты для поддержания жизнедеятельности в стандартных условиях*.

* — имеются в виду условия: утро, бодрствование, натощак (после 12–16 часов голодания), лежа, в условиях психологического и эмоционального покоя, температура комфорта (18–20 °C).

ВОО определяется по специальной таблице и зависит от массы тела и возраста.

В-третьих, умножаем ВОО на КФА и получаем необходимый адекватный уровень своего суточного потребления энергии.

Далее, по другим таблицам из данного документа определяем свои потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах и сравниваем с тем, что имеем в реальной жизни. Для этого, разумеется, нужно пару–тройку недель вести свой дневник питания, вооружиться специальной литературой, список которой мы приводили в статье о расчете нормы белка, или обратиться к короткому приложению к ней, после чего можно достаточно точно составить для себя картину — что в нашем рационе в избытке, а чего не хватает.

Итак, наши выводы. В настоящее время, когда экологическая обстановка неизменно ухудшается, пищевая промышленность с каждым днем радует все новыми и новыми химическими добавками, идет формирование нового вида человека — более устойчивого к загрязнениям, радиации, новым болезням, способного переваривать химическую еду и вообще переносить все тяготы и лишения нахождения на этой планете! А процесс нового видообразования, как вы помните, идет по принципу естественного отбора и борьбы за выживание! Следовательно, новый вид человека появится после того, когда вымрут менее приспособленные! В нашем случае войти в новый вид смогут более умные, кто еще не утратил способность читать и воспринимать текст в объеме больше двух абзацев, кто может взять несколько цифр из разных таблиц и сложить их хотя бы на калькуляторе, ну и наконец — наименее ленивые, кто может-таки, прочитав или услышав что-либо, взять и начать делать что-то для себя и своих детей!

Желаем вам процветания и множества красивых, умных, жизнеспособных потомков!

P.S.

Кстати, раз уж зашел разговор о необходимости образования, хотим сообщить, что существует «Школа тренеров по питанию», которую ведут эксперты нашего журнала. Так что, если Вы, уважаемый читатель, не хотите принимать участие в большом эволюционном эксперименте, играть в эту рулетку на выживание, можете подать заявку на обучение прямо здесь.!

Более подробно о программе Школы вы узнаете, если кликнете по нижестоящему баннеру.

Задать вопрос автору здесь.