Что ели белорусы раньше? Овощи, фрукты, корнеплоды, молоко, кисломолочные продукты, сыры, дары леса. В предыдущей статье мы уже определили, что основу рациона белорусов составляли злаки и бобовые.
Затем по степени потребления шли овощи, фрукты и корнеплоды. Стоит заметить, что в рационе современного человека корнеплодов стало гораздо меньше, забыты или не популярны такие полезные растения как репа, редька и брючка.
Потом — молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыры. Самым любимым распространенным видом сыра был клинковый, который делали из прессованного творога с помощью клиновидного мешочка. Именно процесс приготовления и дал название этому виду сыра. Также белорусы умели делать твердые сычужные сыры, как из коровьего молока, так и из козьего.
Далее — дары леса, а именно грибы, ягоды, съедобные части растений. Причем съедобные дикие растения заготавливались в большом объеме, например, сныть или снитка. Ведь это слово — не что иное, как преобразованное «снедь», то есть вкусная еда. Благодаря этому растению нередко выживали не только целые семьи, но и народы. В пищу пригодны только молодые, неразвернувшиеся листья вместе с черешками, поэтому время сбора только 2–3 недели ранней весной. Сныть сушили, солили, квасили, мариновали, то есть старались заготовить ее как можно больше, ведь содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов этого растения может пополнить суточную норму для человека.
В новой книге Елены Микульчик «Смак беларускай кухнi» на белорусском, русском и английском языках есть рецепт салата под названием «Гарда». Этот слово не имеет аналога в русском языке, и белорусы под «гардой» понимали съедобные части растений, которые выросли в огороде. Следовательно, салат «Гарда» состоит из большого количества зелени: все виды салатов, шпинат, рукола, мангольд (ботьвинье), укроп, петрушка, базилик и т.д., а также в него можно добавлять бланшированные травы: снитку, крапиву, лебеду, молодые листья одуванчика и подорожника.
Вы можете приготовить современную версию салата «Гарда», взяв за основу большое количество зелени, добавив помидоры, огурцы, редис, сладкий перец. Полную версию этого салата вы найдете в упомянутой книге, а сегодня я поделюсь рецептом соуса, с которым любой салат станет изысканным.
Медово-горчичный соус от шеф-повара Елены Микульчик:
Для соуса взбить два вида масла, мед и уксус до однородной массы. Добавить горчицу, сок апельсина и лимона, перец и соль.
Задать вопрос Елене можно здесь.