Фото готового блюда «Щупеня»
Щупеня
11.12.2019
Явный вред сахара
Гликемическая нагрузка
05.01.2021
Показать все

Соус для гарды

Фото салата «Гарда»

Что ели белорусы раньше? Овощи, фрукты, корнеплоды, молоко, кисломолочные продукты, сыры, дары леса. В предыдущей статье мы уже определили, что основу рациона белорусов составляли злаки и бобовые.


Затем по степени потребления шли овощи, фрукты и корнеплоды. Стоит заметить, что в рационе современного человека корнеплодов стало гораздо меньше, забыты или не популярны такие полезные растения как репа, редька и брючка.
Потом — молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыры. Самым любимым распространенным видом сыра был клинковый, который делали из прессованного творога с помощью клиновидного мешочка. Именно процесс приготовления и дал название этому виду сыра. Также белорусы умели делать твердые сычужные сыры, как из коровьего молока, так и из козьего.
Далее — дары леса, а именно грибы, ягоды, съедобные части растений. Причем съедобные дикие растения заготавливались в большом объеме, например, сныть или снитка. Ведь это слово — не что иное, как преобразованное «снедь», то есть вкусная еда. Благодаря этому растению нередко выживали не только целые семьи, но и народы. В пищу пригодны только молодые, неразвернувшиеся листья вместе с черешками, поэтому время сбора только 2–3 недели ранней весной. Сныть сушили, солили, квасили, мариновали, то есть старались заготовить ее как можно больше, ведь содержания питательных веществ, витаминов и микроэлементов этого растения может пополнить суточную норму для человека.


В новой книге Елены Микульчик «Смак беларускай кухнi» на белорусском, русском и английском языках есть рецепт салата под названием «Гарда». Этот слово не имеет аналога в русском языке, и белорусы под «гардой» понимали съедобные части растений, которые выросли в огороде. Следовательно, салат «Гарда» состоит из большого количества зелени: все виды салатов, шпинат, рукола, мангольд (ботьвинье), укроп, петрушка, базилик и т.д., а также в него можно добавлять бланшированные травы: снитку, крапиву, лебеду, молодые листья одуванчика и подорожника.


Вы можете приготовить современную версию салата «Гарда», взяв за основу большое количество зелени, добавив помидоры, огурцы, редис, сладкий перец. Полную версию этого салата вы найдете в упомянутой книге, а сегодня я поделюсь рецептом соуса, с которым любой салат станет изысканным.


Медово-горчичный соус от шеф-повара Елены Микульчик:

  • подсолнечное масло 100 мл;
  • льняное масло 30 мл;
  • мед 45г;
  • горчица французская в зернах 50 г;
  • уксус яблочный 5 г;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • черный молотый перец и соль по вкусу


Для соуса взбить два вида масла, мед и уксус до однородной массы. Добавить горчицу, сок апельсина и лимона, перец и соль.

Задать вопрос Елене можно здесь.

Елена Микульчик
Елена Микульчик
Шеф-повар, эксперт беларуской кухни, историк кулинарии, теле- и радиоведущая.