Влияние стресса на лишний вес
Почему от стрессов полнеют?
21.10.2018
Показать все

Дизайн пространства нашей жизни

Картина с подсолнухами

Экология жизни…

Все чаще и чаще в научно-популярной литературе, да и в повседневном обиходе мы слышим эти слова. Но какой смысл они несут? Кто задумывался над этими словами, тому открылись новые горизонты.
В эпоху цифровизации всех областей жизнедеятельности больше людей на планете задумываются об экологии жизни. В нашу жизнь входят цифровые технологии, подчиняющие себе все большее количество различных операций и процессов нашей жизнедеятельности. Уже сегодня по всему миру такие технологии вне-дряются как в производство, так и в сферу обслуживания, а многие услуги уже можно получить, не выходя из дома. В ближайшие десятилетия в соответствии с требованиями новых (цифровых) моделей переориентируются все отрасли экономики, производства, направления деятельности.

Такие новые технологии, как технологии крупномасштабного применения цифровых инструментов (блокчейн, умных вещей, виртуальной и дополненной ре-альности, беспроводного интернета, искусственного интеллекта, облачных вычислений и др.) и те, которые пока обсуждают визионеры (аналитик и стратег, способный предвидеть будущее развитие рынка), уже сегодня предопределяют нашу жизнь в будущем. Мы все понимаем, что переход на «цифру» не остановить, так как это удобно для потребителя, бизнесу и важно для регулятора. Оцифровка нашей жизни наращивает свой потенциал — с небольших процессов до цифровой экосистемы и далее до цифрового профиля (двойника) человека в этой экосистеме. Основатель Alibaba Group Ма Юнь отметил, что в данный момент мы видим зарождение нового могущественного мира, но немногие люди понимают, насколько этот мир для человека революционен. Далее он сказал, что для наступления этого нового мира с позитивными результатами необходимо развивать мышление человека в позитивном ключе. Становится очевидным, что движение к цифровизации всех сфер жизнедеятельности человека ставит проблемные задачи перед каждым из нас, но одновременно и предлагает для нашего развития почти неограниченные возможности.

Если в прошлом модным был ночной образ жизни, употребление спиртных напитков и прочих одурманивающих веществ, то на современном этапе все большее количество людей, понимая в какую эпоху мы живем, интересуется и изучает множество оздоравливающих методик (спортивные оздоравливающие занятия и гимнастики, полезные продукты и здоровое питание, создание комфортной среды и отношений в окружающем мире), позволяющих человеку в эпоху информационного взрыва ощущать гармонию с собой и окружающим миром. Жизнь в таком стиле, обеспечивающую внимание к физическому телу и эмоциям называют Велнес (Wellness). Данное англоязычное понятие пришло в наш обиход, и состоит из двух слов «be well», обозначающих в переводе — «чувствовать себя хорошо». Вся концепция Wellness — быть счастливым заключается в этих коротких словах — должен чувствовать себя хорошо!

Что же все-таки является важными составляющими хорошего самочувствия? А это удовольствие и радость от жизни, то есть — наслаждение жизнью, общением, творчеством, любовью. Философия умной и яркой жизни, это и есть концепция Wellness. Для осуществления множества ее постулатов необходим осознанный и осмысленный выбор, на основе развитого критического мышления личности. Уделяя внимание только физической составляющей здоровья зачастую не верно поясняется категория здоровья. В приобретении плохого физического и психического состояния, недомоганий, и в итоге болезни часто мы обязаны стрессу, экологии, социальному неблагополучию… Если широко рассматривать данную философию Wellness, то это соединение древних восточных учений с западным прагматизмом в применении человеком основных понятий (учений) для обретения гармонии в конкретной его жизни (жизненной ситуации).

Велнес-пространство — компонент Wellness-концепции

В данной статье затронуты вопросы, касающиеся одной из составляющих Wellness-концепции. Эта составляющая — Велнес-пространство.

«Куда я попал?» — это тот ключевой вопрос, которым задается как наше со-знание, так и подсознание, когда мы попадаем в какое-либо новое пространство, с одной стороны это могут быть объекты материального мира, окружающие нас (офис, магазин, административные помещения, жилые дома, квартиры, парки, леса и др.), а с другой стороны субъектные отношения (руководство, коллеги, родители, дети, друзья и др). Безопасно ли здесь? Кто вокруг? Что они делают? Что здесь делаю я?

Среди многофакторности (генетика, уровень медицины, окружающая среда и др.), влияющей на здоровье, важным является такой фактор, как образ жизни.

Выбор человеком определенного образа жизни и есть выбор соответствующего содержания жизни (мировоззрения, целеполагания, коммуникации, образования, развития и совершенствования).

Следовательно, человека надо учить, тренировать здоровому стилю жизни, надо информировать и просвещать… Возникает потребность в профессионалах, консультирующих человека по изменению его образа жизни, формирующих здоровое поведение и правильные жизненные привычки. В современном мире для людей, желающих здоровых перемен в жизни появилось направление Wellness-индустрии — Wellness-коучинг. Но есть люди, самостоятельно изменяющие свой образ жизни, занимаясь самообразованием, они изучают соответствующие материалы, анализируют полученную информацию, преломляя ее в конкретной ситуации к образу своей жизни.

Заметим, что не простая задача…

С проблемой, которая кажется самостоятельно вам не решаемой, возможно попробовать разобраться с ключевыми экспертами в этой области. Присылайте вашу историю. Мы опубликуем ее с комментариями специалистов. Чтобы понять суть, пожалуйста, высылайте подробные (насколько это возможно для вас) описания ваших желаний и задавайте интересующие вопросы. В начале письма напишите — «Моя история создания Велнес-пространства». Письмо можно отправить прямо здесь.

Удачи вам в изменении своего мира, который вы сами будете создавать!

Семантическое пространство, что это такое?

Проектируя объемно-пространственное окружение нашей жизни, дизайнеры и архитекторы, прежде всего, осознают и создают некий смысл этого пространства. Пространство, обладающее смыслом — и есть, семантическое пространство.

Антропометрия, эргономика, семантика, перспектива, ракурс, это все произ-водные семантического пространства.

Антропометрия как метод антропологии позволяет исследовать параметры и функции (анатомические, физиологические, психологические) тела человека.
При оформлении интерьера (экстерьера), дизайнером учитывается нужная для этих целей антропометрическая информация в виде норм и стандартов, предусматривающих антропометрические различия этнических групп.

Семантика изучает смысловое значение самостоятельных (структурных) единиц образа (греч. — обозначающий) и влияние (психологическое) форм объектов на человека, представляющих единое целое, либо воспринимаемое как единое, состоящее из нескольких элементов, представленных тремя типами соединений: а) пассивные — элементы связаны посредством дополнительного — гантель (два шара и ручка); б) активные — сочетаемые друг с другом элементы, один из которых является продолжением другого (коробка и крышка); в) агрессивные — проникновение одного элемента в форму другого (например, топор в полене).

Различают формы семантики: а) переносная форма (шахматная фигура), б) тянущаяся (форма салазок), в) вращающаяся (винт самолета), г) обтекаемая (падающая капля, шар). Капля здесь рассматривается как динамичная форма, а шар, как — статичная, но в сравнении с формой куба, рассматривается как малоустойчивая форма и т.д.

Эргономика изучает типичные движения тела человека в ходе выполняемой работы, и полученные результаты актуализируются в промышленном дизайне. Благодаря исследованиям установлено, например, что человек при управлении автомобилем одновременно контролирует и умело обращается с определенным количеством приборов и рычагов. На основе полученных эргономических данных выполнено их оптимальное расположение на рабочем месте водителя.

Еще одной важной составляющей дизайна является пропорциональность пространства, т.е. чувство пропорции (оптимальное соотношение типоразмеров и их особенности). Верное изображение объекта, его перспектива, проекции, аксонометрия, рисунок — это уровень мастерства дизайнера (архитектора), учитывающего в работе помимо перечисленных категорий еще ракурс объекта.

Ракурс — это перспектива объекта (предмета) с сокращением его частей, удаляющихся от переднего плана (зрителя).

Перспектива — это отображение на плоскости трехмерного пространства в соответствии с кажущимся изменением величины и очертаний предметов, обуслов-ленным степенью отдаленности их от точки наблюдения. Ее виды: панорамная, плафонная, театральная, рельефная, диорамная, архитектурная, стереоскопическая, линейная. В отличие от линейной, показывающей только контурность, воздушная воссоздает полную картину реальности.

Построение комфортного пространства для жизни задача не совсем простая. Неопытный в этих вещах энтузиаст сталкивается со множеством вопросов, не имеющих для него однозначных ответов. Например: Какова логика построения комфортного пространства для жизни? Какие неотъемлемые атрибуты отличают семантические пространства? Эти вопросы, поставленные дизайнером-любителем, в теории композиции называются поиском качественной природы.

Зададимся естественным вопросом… Зачем нам пытаться объединять вещи окружающие нас в какую-то композицию?

Например, переместив мебель или подобрав нужный цвет в одежде, наступа-ет что-то типа облегчения. А висящая немного под углом картина или расставлен-ные в комнате не симметрично статуэтки мешают уснуть. Дело в том, что организация внутреннего мира человека во многом совпадает с внешними композициями. Например, ноты — нельзя объединить бессистемно. Они соединяются в гармоничное звучание на основе определенных законов. И более того каждой ноте присваивается определенный цветовой код классификационного круга Ньютона. Первая нота, это нота «до» — ей соответствует цвет — «красный»; соответственно ноте «ре» — «оранжевый»; «ми» — «желтый»; «фа» — «зеленый» и так далее. На этом принципе основано такое интересное релаксирующее, эстетическое и музыкальное явление, как цвето (свето) музыка.

С пространством, окружающим нас — также! Наполненное множественными вещами оно вызывает дискомфорт у человека, находящегося в нем. Для стабилиза-ции комфортного пребывания человека в пространстве, организующие его вещи необходимо размещать с учетом организационных принципов учета психологиче-ских аспектов композиции при создании оптимального пространства для человека.

Влияние цвета на настроение человека также никто не отменял, и архитекторы (дизайнеры) придают колористике пространства (интерьер, экстерьер) все большее значение. Например, белый цвет расширяет пространство, мы его тогда воспринимаем больше и «воздушнее»; синий и черный цвета концентрируют наше внимание на выполнении задач (работе); древесные и коричневые — наполняют пространство теплотой и уютом. Верный цвет в связке с натуральными отделочными материалами, такими например, как дерево и множеством зеленых насаждений (растений, цветников) формирует комфортное пространство, не раздражающее человека и создающее ощущение благополучия, того самого «хорошо», которое и заключено в простом слове Wellness.

На фотографиях внизу представлены некоторые варианты из множества существующих решений, как использовать цветовые сочетания в различных интерьерах с учетом их колористики, создавая благоприятную атмосферу нахождения человека в их пространстве.

Холл — цветовое решение Пример цветового решения офиса торгового центра Цветовое решение кафе

Цветовое решение интерьеров холла, торгового центра и кафе

Экологичный дизайн — это здорово!

Концепция жизни Wellness распространяется и входит во всевозможные виды пространств. В прошлом качественный дизайн пространства определялся эргономичностью, функциональностью, выразительностью, сегодня же — это еще и уровень воздействия на эмоции человека и его здоровье.

Современность — это жизнь в скорости, быстроте, недостатке времени и чи-стого воздуха, поэтому дизайн пространства жизнедеятельности человека с использованием натуральных отделочных материалов в рамках концепции жизни Wellness является своеобразным местом комфорта. Такое пространство можно назвать «зоной отдыха души», позволяющее созерцать солнечный свет, вдыхать аромат зеленых растений, отпуская мысли и расслабляясь. Такой природный и экологичный дизайн, сочетающий в себе: а) новейшие достижения в строительстве, б) удобство жизнедеятельности, в) психологические основы функционального зонирования, выстроен приемами, позволяющими ощутить то самое благо, на котором базируется концепция Wellness. Это — осознанная экологичность и инновационные технологии!

Это экологичные отделочные материалы, безвредные для здоровья, и наша ответственность перед природой. Используемые паркетные доски из специальной древесины, выращенной в лесу, обязывают человека на месте вырубленных деревьев посадить новые. Это светильники, позволяющие экономить природные ресурсы, также разнообразные отделочные материалы, позволяющие сохранить тепло. Может это, и не столь близко к концепции Wellness, но руководствуется теми же принципами.

Экологичный дизайн — это не только сделать хорошо человеку, но и сделать хорошо планете Земля.

Определяя Wellness-концепцию как гармоничное пространство для душевного самочувствия, серьезно затрагиваются принципы экодизайна. Это широкое понятие, не имеющее однозначного определения. Если говорить об экодизайне в контексте Wellness-концепции, то выделяют активное применение растительных мотивов, природных образов и цвета, натуральных отделочных материалов.

Уместны будут слова известного итальянского дизайнера, блистательной Розиты Миссони об использовании цвета в интерьере, которая указала на то, что не надо бояться использовать разнообразный цвет, а надо учиться у природы, так как в ней нет ни некрасивых цветовых сочетаний, ни образов, и все, что нужно нам, это уметь их видеть и использовать.

В нашей зоне с однообразным ландшафтом, долгой зимой и малым количе-ством солнца, необходимо активно применять яркие природные цвета и живые растения, способные компенсировать ограниченную цветовую гамму ландшафта, нехватку солнца и сделать пространство нашей жизни сбалансированным и гармоничным.

На представленных фотоснимках показано, как краски природы преломляются в цветовые решения интерьеров кафе, что и позволяет создать благоприятную атмосферу внутри пространства и улучшить настроение человека, находящегося в нем.

Картина для интерьера Интерьер кафе

Задать вопрос автору можно здесь.

Марина Демидко
Марина Демидко
Архитектор-дизайнер, кандидат педагогических наук, доцент. Ключевой эксперт по созданию личного WELLNESS-пространства средствами дизайна и комфортных взаимоотношений.