Последние годы можно было часто слышать рекомендации сократить или исключить продукты, содержащие животный жир, в том числе молоко и молочные продукты. Предполагалось, что они содержат насыщенные жиры и провоцируют атеросклероз. И люди, которые стремятся снизить вес или хотят придерживаться здорового образа жизни, делают выбор в пользу обезжиренного молока, творога и кисломолочных продуктов.
Однако недавно были опубликованы результаты американских исследований, которые опровергают эту информацию.
Они проводились в University in Hamilton (Онтарио) с участием более 130 тысяч людей из двадцати одной страны в течение 9 лет. Во внимание принимались возраст, образование, пол, уровень физической активности, наличие в рационе красного мяса, рафинированных продуктов, свежих и обработанных овощей и фруктов, курение.
Было установлено, что две и больше порции молочных продуктов со средней жирностью снижали развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, возникновение инсультов почти на 35%, а риск смерти от ССЗ больше, чем на 20%.
Порция здесь – это стакан молока или натурального кисломолочного напитка, 3 г сливочного масла, 25–35 г сыра.
Таким образом, теперь есть убедительные доказательства, что тезис о вреде молока и молочных продуктов нормальной жирности – просто миф!
Эти продукты люди начали употреблять еще в десятом тысячелетии до нашей эры, они всегда составляли основу рациона народов Кавказа, Восточной и Западной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока. Молочные продукты – один из лучших источников белка, витаминов, минеральных веществ.
Задать вопрос автору можно здесь.