Внимание: фруктовый сахар!
Антиоксиданты
Антиоксидантные свойства яблок и онкология
Антиоксидантные свойства яблок и сердечно-сосудистые заболевания
Липидный обмен и холестерин
Роль антиоксидантов при астме и заболеваниях легких
Старение и интеллектуальная активность
Сахарный диабет
Здоровье костей
Защита желудочно-кишечного тракта от побочных эффектов лекарств
Использование яблок в промышленности
Яблочный сыр с грецкими орехами
Заключение
Литература
Яблоки — один из наших самых древних, популярных и доступных фруктов. Пюре из яблока можно давать младенцам в качестве первого прикорма; яблоко — прекрасный перекус в путешествии, во время учебы или на работе; печеное яблоко — безопасное блюдо в период расстройства пищеварения…
Также яблоки считаются хорошим диетическим продуктом благодаря низкой энергетической ценности, которая почти целиком обеспечивается углеводами. К ним относятся в основном простые сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза. Яблоки являются важным источников витаминов С и Р, бета-каротина. В их составе есть также минеральные соли щелочного характера, микроэлементы, пищевые волокна.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, связывают холестерин, замедляют всасывание жиров и углеводов. Также волокна являются едой для микрофлоры кишечника, благодаря которой укрепляется иммунитет, так как в лимфоидной ткани кишечника находится до 70% клеток, участвующих в работе иммунитета. При этом особенно полезны водорастворимые пищевые волокна яблок — пектины.
Их значение трудно переоценить: пектины связывают радионуклиды, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и др.), благодаря чему они выводятся из организма. Кроме того, они снижают риск диабета, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, способствуют заживлению ран в слизистой оболочке, профилактике рака кишечника, укрепляют иммунитет и много чего еще!
Норма пищевых волокон в рационе человека составляет около 25 грамм в сутки, из них 3–4 грамма должны приходится на водорастворимые.
Таблица 1. Содержание пектина в яблоках в сравнении с некоторыми другими продуктами
Продукты | Содержание пектина, г |
---|---|
Свекла | 1.1 |
Смородина | 1.1 |
Яблоки | 1.0 |
Слива | 0.9 |
Апельсины | 0.6 |
Груша | 0.6 |
Еще одно ценное качество яблок — то, что они являются источником ряда витаминов, особенно витамина С! (Таблица 3.) И, хотя в нашем меню, согласно таблице 2, встречаются продукты, более насыщенные витамином C, потребление яблок остается самым высоким на протяжении всего года.
Витамин С участвует в синтезе коллагена (основного белка соединительной ткани), образовании серотонина, адреналина, содействует профилактике возрастного снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера, стимулирует повышение иммунитета, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, тормозит развитие раковых клеток.
Таблица 2. Содержание витамина C в яблоках в сравнении с некоторыми другими продуктами
Продукты | Содержание витамина С, мг/100 г |
---|---|
Капуста белокочанная | 45 |
Капуста квашеная | 20 |
Томат | 38 |
Яблоки | 12–16 |
Вишня | 15 |
Персик | 10 |
Слива садовая | 10 |
Виноград | 6 |
Груша | 5 |
Так же все знают, что яблоки полезны благодаря содержанию железа: именно железо окисляется на воздухе и придает коричневый цвет нарезанным ломтикам, — а витамин С улучшает его усвоение.
Яблоки содержат в своем составе природные сахара. На 100 грамм продукта приходится около 9 грамм сахара. На 300 грамм яблок (2 средних по величине) приходится уже 27 грамм сахара. Это почти половина от рекомендуемой суточной нормы 55–60 грамм. Более высокое потребление этих вкусных сезонных фруктов может приводить к переизбытку «быстрых» углеводов.
Таблица 3. Усредненный состав свежих яблок, яблочного сока и яблок сушеных
Компоненты | Яблоко свежее г/100 г |
Яблочный сок г/100 г |
Яблоки сушеные г/100 г |
---|---|---|---|
Вода | 87,0 | 88,1 | 20,0 |
Белки | 0,4 | 0,5 | 2,2 |
Жиры | 0,4 | 0 | 0 |
Моно и дисахариды | 9,0 | 9,1 | 44,6 |
Крахмал | 0,8 | 0 | 3,4 |
Клетчатка | 0,6 | 0 | 3,0 |
Органические кислоты в пересчете на яблочную |
0,8 | 0.5 | 2,3 |
мг/100 г | мг/100 г | мг/100 г | |
Зола | 0,5 | 0,3 | 1,5 |
Минеральные вещества | |||
Na | 26 | 6 | 12 |
K | 278 | 120 | 580 |
Ca | 16 | 7 | 111 |
Mg | 9 | 4 | 30 |
P | 11 | 7 | 77 |
Fe | 2.2 | 0.3 | 6 |
Витамины | |||
b-каротин | 0.03 | Следы | 0,02 |
B1 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
B2 | 0,02 | 0,01 | 0,04 |
PP | 0,30 | 0,10 | 0,90 |
C | 12.5 | 2.0 | 2.0 |
Энергетическая ценность, кКал | 45 | 38 | 199 |
Кроме того, в яблоках содержится ряд мощных антиоксидантов, которые оказывают колоссальное положительное влияние на здоровье.
Особая роль антиоксидантов связана с тем, что они способны уменьшать разрушительную активность свободных радикалов — нестабильных молекул, которые способны разрушать клетки организма, повреждать ДНК, быть причиной старения и воспалительных процессов.
Свободные радикалы постоянно образуются в организме в процессе дыхания, пищеварения и обмена веществ, во время физической активности, а также под воздействием извне. Загрязненный воздух, ультрафиолетовое излучение, продукты с искусственными добавками, радиация — все это факторы увеличения количества свободных радикалов.
В организме есть собственная антиоксидантная защита: ряд витаминов, ферментов и неферментативных антиоксидантов (например, мелатонин, коэнзим Q). Однако, если свободных радикалов слишком много, естественной защиты организма не хватает. Поэтому необходимо обязательно включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. При этом питание должно быть максимально разнообразным, так как различные антиоксиданты способны усиливать действие друг друга. А максимальный результат дает только их постоянное употребление!
Антиоксидантными свойствами в составе яблок обладают витамины (А, С, Е), минеральные вещества (хром, марганец, цинк, селен, медь), но ведущая роль принадлежит изученным полифенолам (антоцианы, флавонолы, процианидины, гидроксикоричные кислоты, хлорогеновая кислота, p-кумароилхиновая кислота и др.).
Рак по-прежнему остается самым сложным заболеванием и в психологическом плане, и в плане излечения. В Республике Беларусь на диспансерном учете состоит более 307 тысяч человек, а только за 2018 год рак выявлен приблизительно у 50 тысяч пациентов. У мужчин чаще всего встречается рак легкого, предстательной железы, желудка, почки, колоректальной зоны, полости рта и глотки. У женщин — рак яичников, молочной железы, тела матки, колоректальной зоны, желудка и щитовидной железы.
Согласно данным Американского института исследований рака (2010), около 30% случаев смерти от онкологических заболеваний может быть предотвращено благодаря изменению рациона, прежде всего с помощью увеличения доли фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Существуют доказательства, что благодаря такой пище уменьшается заболеваемость раком легких, полости рта, пищевода, желудка и толстой кишки.
Однако нужно принимать во внимание, что антиоксиданты проявляют себя сильнее в качестве онкопротекторов, а не средства против уже образовавшихся раковых тканей. Поэтому современные врачи советуют обязательно включать в свое ежедневное меню от 500 до 1 000 г свежих овощей, фруктов и зелени!
Такие рекомендации подтверждены множеством исследований. Так, в 2005 году в Италии было проведено больничное изучение шести тысяч онкологических пациентов, которое учитывало возраст, калорийность рациона, индекс массы тела, потребление овощей и курение. В результате было установлено, что ежедневное употребление около 170 г яблок снизило риск онкологии в полости рта и глотки на 18%, в гортани на 41%, в пищеводе на 22%, колоректальный рак на 30%, рак молочной железы на 24% , яичников на 24% и простаты на 7%. Такое количество яблок можно сопоставить с употреблением 2 яблок в день (4–10 мг процианидина на 1 кг массы тела).
В другом исследовании на грызунах было установлено, что антиоксиданты яблок воздействуют также на жизненный цикл раковых клеток печени, прямой кишки и молочной железы и ускоряют их гибель, а также способны замедлять разрастание раковой ткани. [1]
Исследование на животных, связанное с раком молочной железы, провели Лю и соавт. [2] Ежедневное введение экстракта цельного яблока в течение 24 недель приводило к значительному дозозависимому снижению числа и появления опухолей молочной железы по сравнению с контрольными животными. Все защитные эффекты наблюдались в группе, получавшей экстракт в дозах, эквивалентных 1, 3 или 6 яблокам в день, со снижением частоты опухолей на 17, 39 и 44% соответственно. Через 24 недели кумулятивное количество опухолей в группах, получавших низкие, средние или высокие дозы экстракта, было снижено на 25, 25 и 61% соответственно.
Эти данные подтверждаются также Yoon H, Liu RH. [3] [4]
Сегодня около 2,5 миллиона белорусов страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). К ним относятся связанные с диетой состояния гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсульта.
Также эти заболевания — наиболее частая причина смерти.
В Беларуси за последние двадцать пять лет количество ССЗ выросло в 10 раз.
Есть ряд причин для такой динамики: употребление алкоголя, табака, низкая физическая активность, ожирение.
По данным ВОЗ, не менее 30% снижения смертности от ССЗ возможно благодаря клиническим действиям и лекарственной терапии, при этом изменение привычек в образе жизни, из которых ключевыми являются — прекращение курения, правильное питание и физическая активность — даст около 60% снижения смертности.
Таким образом, по мнению ведущих мировых кардиологов, несомненно, что для любой страны, независимо от ее уровня экономического развития, самый разумный и дешевый путь профилактики — это рациональное питание и здоровый образ жизни.
Таким образом, существует значительная потребность в кардиозащитных диетических схемах и продуктах. И, среди многих других овощей и фруктов, яблоки уже доказали свою эффективность!
Исследование финских женщин, потребляющих в день более 1 яблока, продемонстрировало снижение коронарной смертности на 43% по сравнению с женщинами, которые не ели яблок. У мужчин снижение риска составило 19% в группе, потребляющей более 54 г яблок по сравнению с отсутствием потребления яблок [5] [6]
Это согласуется с данными, показывающими снижение коронарной смертности у пожилых голландских мужчин (65–84 года), которые потребляли яблоки (в среднем 69 г/день) по сравнению с мужчинами, которые этого не делали. [7]
В совокупности эти и другие исследования показывают, что даже относительно скромное потребление яблок связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Липопротеины — это комплексы из липидов и белков. Они могут быть растворимы в воде (липопротеины молока, плазмы крови и др.), и нерастворимы в воде, например, липопротеины мембран клеток.
Благодаря растворимым липопротеинам происходит движение липидов в кровеносном русле и их доставка в различные ткани и органы.
Также несколько видов липопротеинов подразделяют по плотности: липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Первым двум мы обязаны развитием атеросклероза, ЛПВП их полная противоположность.
Следующие нормы содержания холестерина и его составляющих в крови установлены Европейским обществом кардиологов:
Увеличение этих показателей означают риск прогрессирования атеросклероза.
И, как и в случае других ССЗ, один из глобальных факторов профилактики атеросклероза — сбалансированный рацион, включающий высокое содержание свежих фруктов, овощей, зелени и зерновых продуктов.
Влияние такого питания на состояние сосудов подтверждается большим количеством экспериментов. Например, новое исследование на грызунах оценило влияние ежедневного употребления яблок на липиды и ранние поражения аорты. Грызуны получали яблоки в количестве, сходном с потреблением человеком около двух яблок в день. Через 12 недель было обнаружено, что яблоки значительно снижали общий холестерин (в среднем на 11–24%). Также снизился процент площади поверхности аорты, покрытой пенистыми клетками (площадь поражения жировой полосы аорты), на 48% по сравнению с контрольной группой. [8]
Работа Р. Видал и соавторов позволила предположить, что антиоксиданты яблок могут напрямую изменять всасывание и метаболизм липидов, а также снижать уровень плохого холестерина и тем самым уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении не менее трех яблок в день. [9]
В последние десятилетия во всем мире число людей с астмой и другими заболеваниями легких неуклонно растет. Это связано прежде всего с ухудшающейся экологической обстановкой и курением. При этом легкие — орган, серьезно страдающий от воздействия свободных радикалов, так как они постоянно образуются в процессе дыхания. И оксидантный стресс — одна из причин хронического воспаления и последующего возникновения астмы. [10]
Около 30% белорусов страдают от различных болезней дыхательных путей, и одно из самых частых среди них — бронхиальная астма. В мире астмой болеет более 300 миллионов человек, а в Беларуси — более 70 тысяч.
Уже установлена общая польза яблок для дыхательной функции у здоровых людей, а также доказана связь между потреблением яблок и снижением риска возникновения астмы, хронической обструктивной болезни легких, включая бронхит и эмфизему [11]
По данным французского отделения Европейского проспективного исследования по раку и питанию, существуют доказательства связи между потреблением яблок и снижением распространенности астмы в выборке из 68 535 взрослых женщин, включенных в национальный план медицинского страхования [12] Употребление пищи определялось по списку, включающему 208 продуктов. При этом было установлено, что потребление яблок более 31,2 г/день уменьшало риск астмы на 10%.
Интригующий отчет, опубликованный в 2007 году, включал изучение связи между рационом женщин во время беременности и наличием астмы и респираторных симптомов у потомства 5 лет спустя.
Был проведен анализ рациона женщин на протяжении тридцати двух недель беременности с учетом регулярного употребления целого ряда продуктов, а также другие факторы образа жизни и, затем, рацион детей. В результате отмечалось значительное и линейное снижение диагностированной астмы, а также уменьшение числа других легочных заболеваний среди 1200 детей пятилетнего возраста. Среди различных изученных продуктов яблоки были единственным отдельным фруктом, связанным с защитно-профилактическим эффектом [13]
Сегодня появляется все больше свидетельств того, что особенности рациона также могут быть связаны с ухудшением когнитивных функций при нормальном старении, а также влиять на риск и течение нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.
Серия недавних исследований лаборатории Ши и др. предоставили новые данные о способности концентрата яблочного сока, при употреблении 1 стакана в течении 1 месяца, снижать риск болезни Альцгеймера и улучшать когнитивные процессы и интеллектуальную активность. [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
Дополнительная работа этой лаборатории показала, что 1 месяц потребления концентрата яблочного сока снижает накопление свободных радикалов в ткани мозга и ослабляет когнитивные нарушения. [22] [23]
Исследовательская группа в Италии изучала, как влияет потребление свежего яблока на грызунах старшего возраста в течении 10 недель. Они обнаружили, что потребление яблок снижало тревожное поведение у крыс при усложненных тестах в лабиринте и восстанавливало функцию постоянного укрепления синапсов, на основании недавних образцов деятельности (долгосрочное потенцирование) до уровня более молодых животных.
Кроме того, этот эксперимент позволяет предположить, что яблоки обеспечивают антиоксидантную защиту, которая смягчает признаки старения мозга. [24]
В Беларуси более 300 тысяч больных сахарным диабетом, у подавляющего большинства (90%) диагностирован диабет II типа. Одна из основных причин этого заболевания — лишний вес вследствие неправильного питания и гиподинамии, а избыточную массу тела и ожирение имеют около 60% наших граждан. При этом в рационе более 70% белорусов — дефицит свежих овощей, фруктов и зелени.
Новые данные предполагают возможную связь между потреблением яблок и снижением риска диабета. В большом исследовании, посвященном здоровью женщин, были проанализированы факторы питания, чтобы определить, связано ли потребление флавоноидов с пищей с риском развития диабета. [25]
Яблоки были идентифицированы как единственная пища, богатая флавоноидами, которая может выступать в качестве профилактики диабета. Риск развития диабета II типа был примерно на 28% ниже при употреблении 1 яблока в день по сравнению с отсутствием потребления яблок.
Остеопороз (потеря костной массы) рассматривается некоторыми медиками как глобальная эпидемия. Считается, что фрукты и овощи обеспечивают многие питательные вещества, которые могут улучшать состояние костей и хрящевой ткани (витамин С, калий, магний и витамин К), а также влиять на кислотно-щелочной баланс в организме и снижать вымывание кальция. [26]
Потребление фруктов и овощей связано с улучшением минеральной плотности костей и других костных маркеров в эпидемиологических исследованиях. [27]
В перекрестном исследовании 15 здоровых женщин в возрасте 19–50 лет (в среднем 24,6 года) каждый день употребляли тестовую еду по 500 ккал, включающую свежие или обработанные яблоки. Анализы, собранные после их употребления через 1,5, 3 и 4,5 часа, показал, что каждое свежее и обработанное яблочное блюдо снижало чистую экскрецию кислоты в течение 3 часов и уменьшало потерю кальция в той же степени по сравнению с контрольным приемом пищи. [28]
Другое исследование влияние яблок на плотность костей было проведено на грызунах в состоянии, аналогичном состоянию женщин в период менопаузы. После 80 дней приема одного из яблочных флавоноидов — флоридзина, в пропорциях, эквивалентных употреблению 6 яблок в день, было обнаружено, что значительно улучшилась минеральная плотность бедренной кости. При том, что исследование было сосредоточено только на одной концентрации одного изолированного соединения.
Еще одна ценная способность яблок — защита желудка от повреждений, вызванных приемом лекарственных средств. В интересующем нас испытании участвовал индометацин (противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее лекарство). Максимальный защитный эффект — предотвращение макроскопического повреждения и частичного микроскопического повреждения на 40–45% — был отмечен при употреблении яблок на протяжении десяти дней за один час до приема индометацина. [29]
Также можно предположить, что употребление яблок снижает риск язвы желудка, так как в них содержатся каротиноиды и другие антиоксидантные соединения, подавляющие активность бактерии Hеlicobacter pylori. [30]
Яблоки в производстве продуктов питания используются столько, сколько существует человечество. Известно огромное количество рецептов как для домашней кухни, так и для больших производств. Кстати, ниже мы представляем очень интересный домашний рецепт яблочного сыра от нашего эксперта — шеф-повара Елены Микульчик.
Современные технологии позволяют выпускать продукты не только с использованием цельных яблок, но и с использованием их некоторых ценных компонентов. Одним из таких компонентов является пектин.
Пектин как пищевая добавка обозначается символом Е440. Его используют в качестве натурального обогатителя питания (при изготовлении хлеба, выпечки, кондитерских изделий), а также для придания определенной консистенции молочным продуктам (мороженое, йогурт, кефир, сметана, сыр). Пектин — важнейший компонент для джема, мармелада, зефира, начинки для конфет и тортов, его добавляют в соки и соусы (майонез, кетчуп). Кроме того, он может составлять основу для изготовления капсул лекарственных средств.
Поскольку яблочные пектины способны выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, ими обогащают функциональные продукты для людей, живущих в районах, неблагополучных с точки зрения экологии. В этом случае ежедневная дозировка пектина — около 15–16 г.
Еще одна сфера применения пектина — функциональное питание для детей, пожилых людей и спортсменов. А также для тех, кто находится в ситуациях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки.
Также в последние десятилетия во всем мире активно разрабатываются смеси для энтерорального питания в больничных условиях. Требования к их составу и качеству очень высокие. В частности, они должны обеспечивать человека основными питательными веществами, легко и быстро усваиваться, содержать минимум балластных компонентов. Одна из таких смесей с использованием яблочного порошка была разработана в Швеции для пациентов, которые готовятся к кардиологическим операциям и пересадке органов, а также восстанавливаются после них. Позже такая смесь была представлена на рынке как упоминаемый ранее в одной из наших статей углеводно-протеиновый коктейль «Нэчурал баланс». Яблочный порошок в нем стоит на втором месте по количеству после протеина гороха!
Обилие яблок и кулинарная фантазия белорусов привели к рождению такого уникального продукта, как яблочный сыр. Причем, это закуска и десерт одновременно, потому что встречаются описания рецептов как с сахаром и корицей, так и с солью и тмином. Традиционно сыр заготавливали с августа по октябрь, чтобы дать ему созреть и готовый качественный продукт подавать к рождественскому или новогоднему столу. Сыр можно готовить из любых сортов яблок, но самый лучший и проверенный вариант — это антоновка или «винные» яблоки, как писали в кулинарных книгах 19 века.
Для яблочного сыра вам понадобится:
Яблоки разрезать на четыре части, удалить семенные коробочки, порезать ломтиками, засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы выделился сок. На следующий день варить яблоки на небольшом огне, постоянно помешивая, 10–15 минут. Небольшую часть отложить, а оставшиеся яблоки уварить в несколько раз, не забывая мешать. Когда яблочная масса начнет отставать от стенок кастрюли, всыпать молотую корицу, крупнорубленые орехи и оставленные ранее яблоки. Все хорошо перемешать, выложить на деревянную доску, усланную влажной тканью, разровнять в форме круга, накрыть сверху другим концом ткани и положить сверху еще одну доску и поставить наверх груз, например, кастрюлю с водой. Держать так сутки, потом снять кастрюлю, убрать доски, с ткани сыр переложить на пергаментную бумагу, которую выслать на сухой деревянной доске. Сушить сыр, переворачивая как минимум раз в день. Первую пробу можно снять через 10 дней. Срок хранения до полугода.
В итоге у вас должна получиться вот такая красота*:
Существуют убедительные данные, свидетельствующие о наличии связи между защитным действием антиоксидантов яблок и снижением риска многих заболеваний. Масса исследований демонстрируют положительное влияние антиоксидантов яблок на разрушительные процессы на метаболическом и клеточном уровне.
Уже доказано, что флавоноиды как антиоксиданты могут снижать риск развития нескольких форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и астмы; оказывать благоприятное влияние на процессы, связанные с болезнью Альцгеймера, когнитивным снижением нормального старения, диабетом, здоровьем костей и защитой желудочно-кишечного тракта от побочных эффектов лекарств.
Все перечисленные доводы говорят о необходимости ежедневного употребления яблок, как в натуральном виде, так и в виде продуктов переработки.
Существует огромное количество всевозможных рецептов блюд с применением яблок, яблочного сока и яблочного порошка, поэтому подобрать что-то для себя можно практически в любое время года.
*Фото Елены Микульчик, 2019 г.
*Елена Микульчик — шеф-повар, эксперт журнала «Мой Вэлнэс», автор кулинарного блога «Kubel.by»
Задать вопрос автору можно здесь.